当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 中央环境保护督查“回头看”边督边改信息公开专栏

南城为防控污染配上“千里眼”

发布日期: 2018-12-18 14:06 来源: 抚州日报社

每天清晨,在南城工业园区污水处理厂内的污染源在线监控站里,工作人员邓伟都会检查仪表、维护设备。与此同时,远在10余公里外的县环保局污染源在线监控中心的电子显示屏上,园区污染源企业的废水、废气排放数据都会显示得一清二楚,就如同配上了“千里眼”。

为加强对全县污染源企业排放废水、废气的监控,近年来,该县投资1000余万元,建设了污染源在线监控平台。该平台分为两个层面,一是在县环保局建设了污染源在线监控中心,二是在部分污染源企业建设了污染源在线监控站,并将这些监控站与监控中心实行联网运行。污染源企业的废水、废气排放数据一旦发生异常,县环保局执法人员就会第一时间知悉,立即前往调查核实,若情况属实,将当场依法依规进行处罚,并责令企业整改到位。

据介绍,该县目前共有17家污染源企业接入污染源在线监控平台,污染源在线监控设施均由第三方运营管理,废水、废气排放数据实时上传至县环保局的污染源在线监控中心。其中,12家重点污染源企业的数据还要同时上传至生态环境部和省生态环境厅的在线监控平台。

在“千里眼”的监控下,该县污染防控效益明显。目前,抚州天新环保纸业有限公司已被强制关闭,无实时数据上传;江西中翔科技有限公司和江西天蓝实业有限公司两家化工企业正在停产整顿,废水、废气处于停排状态,无实时数据上传。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统