当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 中央环境保护督查“回头看”边督边改信息公开专栏

抚州市人民政府关于严肃查处江西省环保督察交办环境信访问题的通报(第8批)

发布日期: 2018-12-17 16:07

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

承办单位

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

备注

1

D20181206152

投诉人反映:位于抚州市乐安县1、迎宾大道森豪苑小区有一家废品收购站,垃圾处理过程中产生大量扬尘,严重污染空气。2、乐安北大道(森豪苑小区后面)的金泰龙宾馆抽水机24小时运行,噪音扰民。

乐安县

噪音空气污染

经调查核实,1.现场发现废品收购站有收购废黄板纸、废铁、废塑料等废品情况,旁边还堆放有收购来的废塑料,反映情况基本属实。2.在金泰龙宾馆后面居民上楼梯间有个超大型增压水泵,启用时声音较大(该大型增压水泵系森豪苑全小区居民水压不足时启用,属于开发商设置,为全小区业主服务),但并不是24小时运行。该宾馆楼顶还设置空气能储水桶,宾馆抽水时产生空调机运转声音,宾馆深水井内有深水静音水泵,无明显声音发出。

1.对废品收购站,县物资部门已下发了整改通知书,责令其停止经营;县城管部门当场要求废品收购负责人对占道堆放废品立即清理,并下发整改通知书责令该废品收购部以后回收的废品及时搬运存放店内不得占道堆放,并维护好周边环境。2.对抽水机24小时运行,县城管部门对金泰龙宾馆已下发整改通知书,责令做好楼顶储水桶抽水时声音隔音措施,尽量将声音降到最低。

*

2

D20181206153

1、位于抚州市崇仁县礼陂镇在去洋陂村委会的路上约700米处有一家生产焦炭的工厂,非法占有国家公益林,生产作业时排放大量浓烟和有害刺鼻气体。此前一直未办理环评手续,今年虽已安装环保治理设施,但只有在环保部门来检查时才使用,现又在老焦炭厂斜对面处新开一家焦炭厂。

2、在崇仁县礼陂镇在去洋陂村委会的路上约500米处有一家竹子加工厂用硫磺熏竹丝,产生刺鼻的味道。

 

崇仁县

大气污染

1、2018年12月7日上午,县环境监察人员会同县林业局同志及礼陂镇分管环保同志到崇仁县振华竹炭有限公司进行现场调查核实,污染防治设施运行正常。2018年7月该竹炭厂试生产时,县环保局检查发现该企业有排放浓烟的情况。对此,县环保部门于2018年8月1日对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令停止生产和排污,并处罚10万元。2018年8-10月份,该厂一直在停产整改中,并投资了70余万元安装了污染治理设施三烟(制棒、烘干、炭化)处理系统。该竹炭厂占用林地面积8.6亩,全部为省级公益林。2018年10月,礼陂镇林业工作站已对该竹炭厂下达了《停止非法占用林地告知书》,责令其停止非法侵占。

信访件中提到的该厂斜对面新开的一家焦炭厂问题,经现场勘察,该厂斜对面有一块正在平整的工地,无其他建筑。经调查证实,此工地确实准备新建一竹炭企业,正在按程序办理环评手续。

2、12月8日上午,县环境监察人员会同礼陂镇分管环保同志赶到崇仁县星茂竹制品厂进行现场调查核实。现场检查发现,加工好的竹拉丝用塑料薄膜包裹,未看到使用硫磺熏的场面。据了解,晴天不需要使用硫磺熏竹拉丝,下雨天需要用食用硫磺进行熏竹拉丝,防止发生霉变。12月11日上午,县环境监察人员再次到该厂实地检查,发现该企业正在使用硫磺熏竹拉丝,并用塑料薄膜包裹严实,现场未闻到有刺鼻的气味。但由于该厂未办理环评手续,县环保局责成其暂停生产,待环保手续办理齐全,环保设施验收合格后方允许其进行生产。

 

1、针对崇仁县振华竹炭有限公司环评手续未办理、污染治理设施未验收进行生产的情况,县环保部门对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令暂停生产。同时,对其电源总开关进行了查封。针对崇仁县振华竹炭有限公司扩建时占用4.4亩公益林问题,由崇仁县森林公安局进行依法查处。

3、针对崇仁县星茂竹制品厂未办理环评手续问题,县环保部门对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停止生产。

 


3

D20181206154

位于抚州市西大街若士路若士家园西边,有一处空地堆放大量生活垃圾、建筑垃圾,气味难闻,影响附近居民健康和生活。

临川区

大气污染

12月5日,西大街办事处丁慧敏及若士路社区王英现场实地查看,该空地有杂草和少许生活垃圾,但没有建筑垃圾,并且已用蓝铁皮围挡。同时,该空地已被列入2018年棚改区域。居民反映情况部分属实。

 

处理情况:接举报件后,临川区高度重视,采取了以下措施:一是立即派西大街办及社区干部到现场调查核实。二是12月7日社区已经联系清理人员对生活垃圾进行清理。

整改措施:鉴于西大街办位于市中心城区,且该处已列入棚改范围,市直有关部门要加大监管力度,发现倒垃圾行为要及时制止、及时清理到位,临川区西大街办将全力配合。


4

D20181206155

位于抚州市乐安县时代明珠小区6栋隔壁有一排平房,里面有两家烧稻谷做酒的小作坊,作业时浓烟直排,味道刺鼻,扬尘打,危害居民的身体健康。

乐安县

空气污染

经调查核实,群众反映的情况确有存在。该两家酿酒作坊位于明珠时代小区6栋隔壁的一排平房内,一家以烧柴火为主酿酒,一家以烧稻草、木屑酿酒。

对于经营者丁洪亮(已取得营业执照),县市管部门执法人员要求其采取相关措施,减少或杜绝在生产作业时产生烟雾,不得影响周边居民生活。对于经营者饶观音(未取得营业执照),县市管部门执法人员依据《无证无照经营查处办法》第十一条第(一)款之规定,下达了责令改正通知书((抚乐)市监(个)责改〔2018〕鳌1201号),责令当事人停止相关生产经营活动。经营者饶观音接到责令改正通知书后承诺立即停止生产作业,不再制作水酒。同时,城管大队执法人员已对两家一并下发整改通知书责令两家店主要做好排烟措施。


5

D20181206156

投诉人反映:位于抚州市东临新区七里岗乡东岗村的东岗砖厂偷排废气烟雾,味道刺鼻,污水排直排至旁边的自己挖的水坑,污染坏境,危害当地村民的身体健康。

 

东临新区

大气

2018年12月7日接到D20181206156信访件后,东临新区党工委、管委会领导高度重视,立即要求区环保局转七里岗乡进行调查处理,七里岗乡成立了由乡长戴华俊为组长的工作组,当天便带领包案领导乡武装部部长游光和土管组、环保组、驻村乡干部深入现场进行调查核实。在调查中发现东岗机砖厂废气烟雾直排,味道刺鼻,污水排到旁边的自己挖的水坑,重复利用,群众反映的问题情况属实。

2018年12月10日上午,已拆除粘土砖制胚机械,东岗机砖厂负责人表示以后不再生产粘土砖,并在2018年12月底前对半成品处理完。下一步,将按照新区制定的《东临新区砖瓦窑厂整治方案》文件要求,督促该企业按要求全面退出到位。

 

(*)

6

D20181206157

投诉人反映:位于抚州市东乡县高坊村的盛凯农林发展有限公司(养猪厂)长期将养殖污水直排至古龙水库,污染当地的地下饮用水,导致村里大概有40人得了皮肤病,而且违规处理病死猪,随意将病死猪放在村民的家门口,严重危害当地居民的身体健康。诉求:养猪厂搬离。

东临新区

调查未经发现问题,举报不属实。

东临区将会同属地红亮垦殖场加大对该养殖场的巡察力度,一经发现问题将严肃处理,并督促红亮垦殖场安排具体责任人,由责任人负责与信访人沟通反馈,做好思想稳控工作。


7

D20181206158

投诉人反映:位于抚州市玉茗花园3期15栋楼下(药监局正对面)胜捷汽车行24小时钣金烤漆,作业时产生的油漆味刺鼻。诉求:解决废气排放问。题。

市环保局

大气

2018年12月9日,市环保局接到省第五环境保护督察组举报受理转办清单(第八批34件)后,立即派出市环境监察支队执法人员吴永辉、周旺珍同志对抚州市金巢区胜捷汽车服务部进行现场调查核实。检查发现,该店未依法办理环境影响评价及环保审批手续,喷漆房虽然安装一台简易废气处理设施但未保持正常运行,未能提供废气(VOCs)达标排放的检测报告,现场能闻到较浓的油漆味,该汽车维修部经营过程产生的废气VOCs)对周边环境有一定的影响。   

市环保局环境监察支队向该汽车维修部下达了《环境监察现场记录》,现场责令抚州市金巢区胜捷汽车服务部立即停止喷漆房作业,办理环境影响评价及环保审批手续,完善污染治理设施,未经环保部门审批同意不得再次从事喷漆作业。针对该店的环境违法行为下步将立案处罚。目前烤漆房已停止喷漆作业。

 

(*)

8

D20181206159

抚州市翰城国际1栋楼下餐饮店油烟直排的问题,12月6日市城管第5分局的赵队带人到现场进行抽样检测。投诉人认为检测数据不准,存在弄虚作假的情况。彻底解决油烟直排问题,要求该店搬迁。

 

高新区

油烟

12月6日上午,市环保局组织了第三方检测机构江西绿美环境监测技术有限公司对凤求凰粉铺进行了油烟、噪声检测。经向抚州市环保局工作人员了解,江西绿美环境监测技术有限公司是具有检测资质认定书的正规检测机构。在检测现场投诉人当场提出质疑,认为检测数据不准,存在弄虚作假的情况。当时江西绿美环境监测技术有限公司现场检测人员就告知了投诉人检测数据是按照正规流程采集,不存在弄虚作假。故投诉人举报问题不属实。

 

12月7日接交办件后,抚州市城管执法局第五分局于2018年12月8日再次联合抚州市环保局组织第三方检测机构对凤求凰粉铺重新检测,并通知投诉人到现场,按投诉人要求凤求凰粉铺炒粉对其进行了油烟、噪声检测;待检测数据出来,如未达标,抚州市城管执法局第五分局将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条和《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十四条第二款依法立案查处。

(*)

9

D20181206160

投诉人反映:位于抚州市黎川县日峰镇回上村下马路村小组村会会计邓某某将自己及亲戚处于上游的10多亩水田全部填平,要求棚户区居民在该位置打基建房,耕地填平后造成下游村民的水田不能排灌。

黎川县

建筑

投诉人反映被填平的土地现属我县规划给符合一户一宅建房条件的农户作为棚改拆迁后统一建房用地。目前被邓荣军父亲带亲属填平的土地面积为2.5亩左右,与投诉人所反映的被填平10多亩面积不符,排灌沟也没填土,仍保留,并不会造成下游村民的水田不能灌溉的情况。

根据调查核定情况,日峰镇政府已责成邓木根及其亲属停止填平土地的行为,待相关部门出具具体处理意见进行认定。目前邓木根及其亲属已停止填平土地行为。


10

D20181206161

位于抚州市金溪县浒湾镇湾溪陈家村,该村的疏山白沙洲采沙场非法开采,造成水土流失,堤坝倾倒,严重破坏耕地,损坏农民果园种植,现仍在扩大开采范围,多次向当地政府反映均无人理睬。诉求:禁止开采。 

金溪县


接到转办的信访件后,县委县政府高度重视,立即责成水利部门开展调查,要求对发现的问题坚决依法从严从重予以处罚,并立行立改。

投诉人反映的浒湾镇湾溪陈家附近塌方地段为琅琚河入河口处,该处河岸塌方现象确实存在,但塌方段并没有设置防洪圩堤,不存在堤坝倾倒情况,塌方段是从疏山桥下约150米处的左岸拐弯处开始,从塌方情况看,该段塌方在前几年就已经发生,但近年来比较明显,特别是今年的7月6日的强降雨造成弯段处近100米进一步坍塌。经调查分析,塌方发生在河道拐弯处,属于迎流顶冲段,洪水来时水流较急,直冲拐弯处,并且河岸土质全部为砂性土,土质疏松,经过多年冲刷极易造成河岸坍塌,下游采砂并不是造成琅琚河入河口河岸塌方的主要原因。信访中提到的损坏农民果园,是由每年洪水冲刷造成的,并不是采砂造成的。

投诉人反映的河岸塌方问题县委、县政府高度重视,不存在不理睬情况,前几年曾多次向上级水利部门申报该河段整治项目,包括琅琚河中小河流治理工程、五河治理工程项目、抚河水系连通工程项目等,但都未获得批复。通过我县不断的努力,在2017年列入了琅琚河整治规划,项目名称为金溪县琅琚河河道疏浚及与抚河联通整治工程(PPP项目)。

处理措施:2018年11月20日,县政府分管副县长组织县水利局、县发改委等有关单位召开了琅琚河河道与抚河联通整治工程调度会,要求设计单位对琅琚河整治工程设计方案进行优化,尽量确保少征用或不征用基本农田。整改措施:

1.督促施工单位加快施工进度。2.按规定要求确保砂场年底停采。3.加大执法力度,严厉打击非法采砂。截止目前共开展执法50余次,出动人力420余人次,打击抚河、琅琚河、何源港、芦河、双陈河等5条河流上非法采砂点20余处,打击乱采乱挖行为2处,先后扣押采砂机具(车辆)30余部,行政罚款50余万元,治安拘留3人,向公安机关移送1起非法采砂案件。


11

D20181206162

反映公溪镇丁垅村采石场挖山采石,该石场的土渣、碎石流入附近农田和河流,污染河流,影响农田灌溉。

乐安县

河流污染

经调查核实,该采石场位于河道上游,今年7月6日,一场持续强降雨把采石场周边的泥沙碎石冲入河道内,造成河道变窄,部分河道挡土墙损毁,影响河道流通。河流夹杂着泥沙,冲毁下游部分稻田,给农作物造成一定损失。该采石场以前曾沿河靠石场处彻挡土墙80余米,用于废料存放,河上建桥1处,用于车辆运输石头,2018年7月6日,大水全部冲毁。现场可见冲毁痕迹。2018年10月26日,我县水利局下达了责任停止通知书,要求其立即停产整改,并于29日最迟30日到水利局办理水保方案。按水保方案要求完成并验收通过后方可生产,但项目法人未如期办理。

县水利部门向采石场下达了责任停止通知书,要求其12月10至水利局办理水土保持相关手续,逾期依法办理。县国土部门已下发《安全生产跟踪督办单》和《停产通知》,截至12月8日17时该矿对河道下游已经进行了清理和疏通,河道里的石头已清理,矿主已安排挖机对河道上游进行清理。经实际测量砂石掩埋农田面积为1.3754亩,目前矿主已对杨再祥等6户农户赔偿人民币1.47万元。冲毁的农田矿主已进行了平整复原,基本恢复了土地原貌。


12

D20181206163

投诉人反映:位于抚州市东乡县马圩镇马圩村山溪组门口的水塘有很多从马圩镇(具体哪里不清楚)排过来的生活污水,臭味刺鼻,影响村民的正常生活。

东乡区

废水

废气

2018年12月8日,我区马圩镇镇长何小建、副镇长乐兴国工作人员马圩村村组干部对群众反映的有关问题进行了调查核实。经查,山溪村小组由于原所在地宅基地紧缺,大部分村民已另选新址建房,建立了新的集居地,现山溪组分为山溪老组和山溪新组,居住在山溪老组的只有少部分村民。反映人反映的水塘为山溪老组门口塘,此塘原为农田灌溉储水用水塘,自分田上户以来没有清过塘泥,水塘已被淤泥填满。现场并未发现有生活污水流入及闻到臭味。通过与反映人山溪组组长马书中接触了解其诉求,马书中反馈山溪老组门口塘在夏季高温时塘内淤泥会产生些异味。

东乡区责令马圩政府在天气转晴时,结合新农村建设在2019年3月底前对山溪老组门口的水塘进行改塘清淤到位。


13

D20181205164

位于抚州市东乡区渊山岗开发区内工厂烟囱乱排黑烟,产生非常刺鼻的味道,造成空气污染。工厂污水直排至河山村的农田、小河。要求彻底解决空气污染和污水直排问题,将工厂搬到远离村庄的地方。

 

东乡区

废水废气

接到信访转办单后,区经开区人员喻涛、区环保局人员李晓荣、兰立新等人,迅速对信访投诉人反映的问题开展联合排查。经常,目前未发现园区企业有故意排放黑烟情况,根据企业日常生产经营情况分析,不排除个别企业可能偶尔会出现一、两分钟的短时间排放黑烟的现象,短时间后黑烟就会消失,出现这种情况的主要原因为锅炉刚刚生火或者有时个别锅炉工操作不熟练所致,也曾经发生过个别企业由于锅炉烟囱除尘装置发生故障产生黑烟的现象。

对于信访人所反映的工厂污水直排至河山农田、小河的问题,2018年以来我区经开区委托专业单位福光环境工程(上海)有限公司对渊山岗工业园污水管网进行了全面检修,使用机器人探查污水管网渗漏及堵塞情况,根据探查结果组织人员进行维修,目前维修工程已近尾声。但是由于污水管网检修前渊山岗园区污水管网一些地方存在渗漏,少量废水通过渗漏进入了雨水管网流经河山村,对河山村一些沟渠和池塘水质产生了一定的影响。2018年污水管网检修以前,少量污水渗漏对河山村沟渠和池塘水质产生了一定的影响;但是目前巡查情况表明企业乱排刺鼻味道黑烟或将污水直排问题不属实。

1.今后将加强执法巡查,及时受理群众的投诉举报,发生一起及时督促整改一起。2.对渊山岗园区管网检修前少量废水渗漏的问题,主要整改措施如下:一是区河长办拟在渊山岗工业园主要雨水排放口(桐岗上)建造一座日处理300吨/天的水净化工程;二是区经开区拟委托当地孝岗镇政府提出整治方案,对河山村范围有关池塘及沟渠组织全面开展清淤净化治理。3.今后将进一步加大对园区企业的环境整治力度,一旦发现企业偷排废水废气的违法行为将依法严厉查处;督促企业正常稳定运行废水废气污染治理设施,发生故障时立即停止运行进件检修;同时进一步排查、规范园区企业雨水和污水排放口,确保企业废水准确对接园区污水管网,避免企业废水渗排进入园区雨水管网对周边村庄产生影响。确保企业废水准确对接园区污水管网,避免企业废水排入园区雨水管网对周边村庄产生影响。

(*重复投诉件)

14

D20181206165

投诉人反映:位于抚州市乐安县商贸南大道万联城小区D栋后面,从老万联宾馆进去的巷子里有家废品收购店,回收的液化气瓶经常泄露,垃圾堆积,臭气熏天。

乐安县

空气污染

经调查核实,该废品收购存在收购废旧自行车、液化气瓶,黄板纸、废铁、废塑料等废品情况,投诉人反映的情况基本属实。另该店于2010年11月办理营业执照开始营业,执照上经营者为尤志勇;于2013年10月16日在县物资局办理了再生资源回收经营备案登记(编号:36102511024)。

县物资部门已下发了停业整改通知书,要求废品站暂停营业,进行整改;县城管部门要求店主对占道堆放废品立即清理,并下发整改通知书责令该废品收购部以后回收的废品及时搬运存放店内不得占道堆放。


15

D20181206166

位于抚州市南城县河东工业园区,江西省上金科技有限责任公司未办理环评手续,晚上生产偷排黑烟。

 

南城县

废气

2018年12月7日白天和晚上,我县组织环保执法人员对信访人反映江西省上金科技有限责任公司进行核查。该公司正常生产,生产加工中产生的废气均通过有组织收集后经脉冲式布袋除尘设备处理后再通过15米高烟囱排放。废气处理设施正常运行,未发现有晚上偷排黑烟的情况。

 

(*)

16

D20181206167

投诉人反映:位于抚州市羊城路中春苑小区门口(东华理工北区东门)有几家露天烧烤店。韩式烧烤、阿香婆卤煮等,还有一家“好过瘾”烧烤店(小区楼下店面),烧烤时浓烟直排至小区内。曾向有关部门反映该问题,但没有得到彻底解决。

 

市城

管局

环境

污染

经调查,投诉人反映的韩式烧烤、好过瘾露天烧烤摊未在此占道摆摊,该处之前确有三家露天烧烤摊,分别是过把瘾、阿香婆卤煮、张胖子烧烤,后经三分局整治,过把瘾已进店经营,且装有油烟净化器;阿香婆卤煮已租好店面,且近期未出摊;张胖子烧烤会在晚间分局执法人员下班后出摊。投诉人反映问题部分属实。

 

三分局已告知阿香婆卤煮进店经营后,须安装油烟净化器,规范经营;对张胖子烧烤摊下达限期整改通知书,告知其须按要求进店规范经营,不得占道经营。经走访周边群众,张胖子烧烤近期未出摊,三分局执法人员将加强对该处摊点管控,不定时组织专项整治活动,发现问题,及时处理。


17

D20181206168

投诉人反映,位于抚州市东乡的经济开发区(320国道往鹰潭方向幸福水库管理局的西边)的化工厂、塑料厂、炼铜厂等,污水直排至附近河道,经由河流流到幸福水库管理局东边的自来水取水口,污染水源,影响居民的生活用水,危害居民的身体健康。

 

东乡区

废水

2018年12月7日,我区经开区人员艾贵荣、喻涛、王惠民和区环保局人员曹志敏等人赴大富工业园及幸福水库管理局附近进行现场调查。经查,信访人反映的化工厂、铜厂、塑料厂附近只有抚州市华愉实业有限公司一家涉水排放企业,且已按要求进行预处理后排入污水管网;其余企业只有生活废水排放,已纳入城市污水管网,各企业雨污管网均已分流。各企业的废水经幸福水库管理局西边排污管流向城市污水管网,途经廖坊灌渠(城区自来水取水点在320国道以北幸福水库300余米处,没有与廖坊灌渠的流水相通),而实际自来水取水口位于幸福水库库区内,与信访人所述污水直排至附近河道,经由河流流到幸福水库管理局东边的自来水取水口污染水源的实际不符。综上所述,投诉人举报部分属实。

现场已对两根溢流管进行拆除。下一步,我区将加大对园区企业的检查排查力度,严惩企业污水偷排偷放行为。

(*)

18

 D20181206169

位于抚州市南城县建昌镇百望滨江一号商住楼一区(靠近盱江河旁边)楼下有一家郎庭KTV营业时(晚上22:00-凌晨2:00)噪音扰民,影响小区居民生活。曾向有关部门反映一直未得到解决。

 

 南城县

噪音扰民 

信访人投诉噪音扰民的问题,今年以来多次向县环保局等部门进行反映,县环保局执法人员分别于2018年4月17日、4月30日、9月13日、11月1号晚上10点以后到现场进行检查,因现场检查该KTV部分包厢未营业,为检查隔音效果,执法人员要求经营人打开所有包厢将音响设备开到正常营业时的档位,并由群众进行监督,对现场的噪声到离KTV最近的居民家中进行现场监测,经监测数据均在标准范围以内,符合国家排放标准。由此根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的相关规定无依据对该KTV进行立案处罚。信访人投诉的噪音超标污染情况不属实。

2018年12月7日下午,县文广新局文化执法人员召集朗庭KTV负责人、百望电子商城相关人员和举报投诉人就投诉问题进行再次协商处理,并告知信访人如不信任之前现场监测结果,可以另请第三方进行监测并出具报告。同时,县文广新局协商好KTV从12月10日期关闭居民楼下其中5个包厢,并缩短营业时间。

否 

无 


19

D20181206170

1.位于抚州市临川区东馆镇白竹村第9小组,周边有3家大型私人养猪厂(存栏大概有一万多头,老板分别是黄老板,熊老板,曾老板)臭气薰天,蚊蝇滋扰,粪便随处可见。今年5、6月份,临川区环保局及村镇干部至现场要求其进行整改。但猪厂并未整改,熊老板还在继续扩建。

2. 东馆镇站上村周家小组附近火葬厂,每天产生很大灰尘,气味难闻,影响周边村庄居民的生活。

临川区

废水、废气

1.东馆镇徐新华、邹绍旺、龚建兵,区环保局刘志坚、丁刚,区农业局邹兴荣、章志华于2018年12月7日到现场调查,投诉人反映情况属实。

2. 抚州市殡葬管理处近日将邀请环保部门进行实地监测,如果存在问题及时进行整改。

(一)临川区分别对东馆镇玉龙生态园猪场、抚州市和美农业发展有限公司、抚州市康大种猪场下达了《责令改正违法行为决定书》要求东馆镇玉龙生态园猪场、抚州市和美农业发展有限公司、抚州市康大种猪场在未完善污染防治配套设施之前,废水不得外排。同时,做好以下整改工作:一是责令东馆镇玉龙生态园猪场做好本场的卫生,在12月31日前,配置抽液泵,将北边一栋栏舍污水抽入沼气池进行处理。二是责令抚州市和美农业发展有限公司尽快补办相关手续,在未办理完相关手续前,停止栏舍建设。三是责令抚州市康大种猪场在2019年1月底前,完成黑膜沼气池建设;在2019年5月底前,对未实施雨污分流改造部分栏舍完成雨污分流改造;在2019年7月底前,新建污水处理设施,对沼液进一步进行生化处理,做到达标排放。

(二)邀请环保部门进行监测并坚持常态化监测,一旦发现问题及时采取措施予以整改,并向社会公开。

*

20

20181206171

被举报养殖场为艾细平鹌鹑养殖场(非闵细平),座落于杨桥殿镇东村村洋坊,属限养区。2016年建成投产,栏舍面积约300平方米,现有存栏鹌鹑3万羽左右,以卖鹌鹑蛋为主,无任何证照经营养殖,现场勘查没有任何粪污处理设施。

东乡区

废气

2018年12月8日,我区整治办、杨桥殿镇工作人员及东村村干部联合对群众反映的有关问题进行了调查核实。经查,该养殖场位于村庄以西约30米左右,共有2栋简易房(1栋约300平方米养殖栏舍),鹌鹑粪便用编织袋装好堆积在栏舍外,养殖栏舍外恶臭气味明显,对村民生活影响较大。综上所诉,投诉人举报属实。

责令养殖场负责人立即对养殖粪污进行清理;限期2个月内关停,消除污染影响,并处理好与周边群众的关系,关停前需加强管理,降低污染影响。下一步将持续加强监管,组织区环保局、整治办、属地乡镇等部门定期开展联合检查,严格畜禽养殖管理,一旦发现养殖粪污管理不规范现象,坚决依法停产整改,确保相关问题不反弹。

 

(*)

21

D20181206172

位于抚州市宜黄县滨江东路水北大桥过去100米有一个移动公司的信号铁塔,未经检测和允许就安装在居民楼附近,对周围居民身体造成辐射危害。

宜黄县

电磁辐射

信号铁塔未经检测和允许就安装,对居民身体造成辐射危害情况不属实。该基站于2015年8月开通运营,省环保厅授权检测机构于2016年现场监测,数据显示电磁辐射值低于国家标准,获得省环保厅批复(赣环辐字〔2016〕110号),2018年7月再次邀请核工业二七研究所进行现场监测,数据显示电磁辐射值依然低于国家标准,不存在因辐射危害人身安全的情况。


22

D20181206173

投诉人反映:位于抚州市乐安县开发区,中英车行将废机油倒入沟里,气味难闻。

乐安县

空气污染

经调查核实,“中英车行”修理车间、暂存间地面滴漏的油渍较多,修理机动车时产生的废机油和其他废油,都有用油桶收集储存,废油收集后暂存于厂内一简易暂存间,存放管理方式简单粗糙。暂存间内有水沟,雨水冲刷将地面滴漏的废油经厂内水沟冲至厂外水沟,影响了周边环境。根据陈中英自述:收集到的废机油一个月约300公斤,交由收废机油的公司回收利用。现场检查时业主未能提供废机油回收登记台账,也未提供与有回收资质的第三方公司签订的回收协议,未提供收废机油公司的基本信息。信访人所反映“中英车行将废机油倒入沟里,气味难闻”情况属实。

县环保部门已下达“责令改正违法行为决定书”,责令乐安县中英汽车修配厂:1.立即补办环评审批手续。2.于接到“责令改正违法行为决定书”之日起20天内建设好合格的废机油(危险废物)固定储存间及设置危险废物识别标识。3.按相关规定转运处置废机油(危险废物)。


23

D20181206174

位于抚州市临川区东馆镇白竹村九小组有4、5家大型私人养猪场,村庄基本被猪场包围,每天臭味难闻,粪便随处可见,严重影响周边村民生活。

临川区

废水

东馆镇徐新华、邹绍旺、龚建兵,区环保局刘志坚、丁刚,区农业局邹兴荣、章志华于2018年12月7日到现场调查。

临川区分别对东馆镇玉龙生态园猪场、抚州市和美农业发展有限公司、抚州市康大种猪场下达了《责令改正违法行为决定书》要求东馆镇玉龙生态园猪场、抚州市和美农业发展有限公司、抚州市康大种猪场在未完善污染防治配套设施之前,废水不得外排。同时,做好以下整改工作:一是责令东馆镇玉龙生态园猪场做好本场的卫生,在12月31日前,配置抽液泵,将北边一栋栏舍污水抽入沼气池进行处理。二是责令抚州市和美农业发展有限公司尽快补办相关手续,在未办理完相关手续前,停止栏舍建设。三是责令抚州市康大种猪场在2019年1月底前,完成黑膜沼气池建设;在2019年5月底前,对未实施雨污分流改造部分栏舍完成雨污分流改造;在2019年7月底前,新建污水处理设施,对沼液进一步进行生化处理,做到达标排放。

*重复投诉件*

24

D20181206175

投诉人反映:位于抚州市黎川县日峰镇永新桥村,靠近村庄的马路旁有一家大型养猪场将死猪埋在马路旁边,臭气熏天,影响村庄居民的生活。

黎川县

大气

反映的养猪厂为“黎川县永顺养殖场”,该养殖场相关证件手续较为齐全,沼气池、固液分离机等环保设施均正常运行,三口无公害化处理井均建于山上,设置有水泥窖封井盖。养殖场偶有死亡生猪均及时投放在无公害化处理井,并作撒石灰消毒处理,现场未发现有死猪埋在马路旁边,也未发现有臭气熏天影响村民生活情况

鉴于2017年底在我县新制定的“三区”划定方案中将该养殖场划定禁养区内,但相关手续齐全,正在加快搬迁。


25

D20181206176

投诉人反映:位于抚州市资溪县鹤城镇三江村永东制砖厂(无环评),烟囱直排黑烟,旁边树木被薰死,影响周边村居生活。曾向有关部多次反映,未得到彻底解决。永东制砖厂还在村庄泸溪河边洗沙石,废水直排泸溪河。影响泸溪河下游村庄居民生活用水。

资溪县

水污染

2018年12月6日,接到移交信访件后,资溪县委、县政府高度重视,立即组织县环保局、县水利局、鹤城镇人员到现场调查处理。经查,投诉人举报的资溪县永东制砖厂在附近河道进行采砂,将从三江村茅楂坪地段河道采的砂石堆放进行加工处理。部分属实。

经核实:资溪县三江村永东制砖厂位于三江村道塘小组,法人代表:刘永东,生产经营范围:烧结砖加工销售,未办理任何环保审批手续,未建设相关配套污染治理设施。企业于2017年8月28日办理了《江西省河道采砂准采证》(资采证字〔2017〕第03号),在三江村茅楂坪地段河道采砂,采砂期限为2017年8月28日至2018年8月27日止,采砂许可证到期后未进行开采,从三江村茅楂坪地段河道采的砂石堆放进行加工处理。

检查组现场对企业提出整改要求,责令停止生产进行整改,补办环评手续;对在河道洗砂依法进行取缔。2018年10月26日,县环保局依法下达《环境监察现场记录》,责令停止生产进行整改,企业立即补办环保审批手续;建设相关配套污染治理设施。    目前,企业已停止生产正在按要求实施整改。我县按程序依法取缔河道洗砂,拆除河道采砂设备;企业已与编制单位签订环评协议;督促企业配套相关环保设施;要求经环保竣工验收后方可生产。


26

D20181206177

投诉人反映:反映位于抚州市乐安县1.鳌溪南路龙腾花园小区内有好几个大垃圾桶,整个小区居民的生活垃圾都是倒入这些垃圾桶内,每天只有早上5:30—6:00清理一次,垃圾桶周围蚊蝇滋扰,气味难闻,垃圾污水渗入地面,使得地面变黑。2.乐安县龙腾路没有洒水车洒水,灰尘很大。

乐安县

空气污染

1.龙腾小区是在2002年开发建设的,小区住户有2000多户,分为A、B、C、D四个区域。小区建设时,开发商在鳌溪路往龙腾小区上坡处右侧建设了一个垃圾中转站,但周边居民认为该中转站影响他们生活,于是在晚上用土将垃圾中转站的门堵塞,不让该中转站运转。环卫所也多次向公安机关报案,但均无处理结果,导致该中转站被迫关闭。因为该小区居民多,产生垃圾量相对较多,而且平时习惯将垃圾丢在小区圆盘处,为此,环卫所根据实际在圆盘处放置了三个垃圾集装箱,供居民投放垃圾。今年7月,根据部分居民诉求,环卫所想把圆盘垃圾集装箱撤掉,改在小区店面人行道和每个巷道旁摆放垃圾桶,但是一楼店面商户和部分居住户不同意。之后环卫所试图放置垃圾桶,但第二天就被损坏。

2.近期,由于县龙马环卫工程有限公司认为龙腾路路段比较窄不好作业,车辆流动大,所以未进行洒水。

县城管部门已向县龙马环卫工程有限公司下发整改通知,要求该公司对龙腾小区垃圾桶旁进行清扫,并将污水排放接入污水沟;同时对龙腾小区周边环境卫生加强维护与管理,及时派洒水车进行洒水。


27

D20181206178

所举报对象为抚州市抚北工业园区恒吉集团实业有限公司,位于抚州市抚北工业园区,法定代表人:杨素萍,统一社会信用代码为91361002MA35L6JT66。企业负责人为吕万枝,男,身份证号:341122196910160071,环评文件已办理,在线监测设施已安装。

临川区

大气

区环保局环境执法人员余文胜、周新新于2018年12月7日到现场调查核实,该公司生产正常,其主要原料是一级废紫铜,铜含量98%-99%左右,辅料有树木,木炭,乳化液等,无塑料橡胶之类的原材料。主要生产工艺是进厂的废紫铜经过分拣,打包,压块,经投料工序,投入炉内,经过熔化,由铸机冷却成型,经扎机压延成8毫米的铜杆。废气通过烟道和集气灶,由密封的管道经引风机吸入脉冲布袋除尘装置,过滤处置后,进入总排口,在总排口装有在线监测设施,进行24小时在线监测。现场检查时,调取了近几天在线监测数据,数值均正常,同时现场检查也未发现举报件反映的每天作业时产生难闻的橡胶味。因此,反映的情况不属实。

处理情况:接到转办单后,临川区采取以下处理措施:一是区环保局对企业进行现场调查,核实情况。二是抚北工业园区安排专人对该企业实行驻点检查,确保属地责任常态化。

整改措施:临川区相关问题的整改工作由区委、区政府主要领导同志亲自抓好督办落实,副区长徐兴龙同志具体负责,责任单位和责任人区环保局局长梅银华、抚北工业园区管委会党工委书记杜健雄。下一步临川区将重点做好以下几方面:一是督促企业落实环保责任,提高环保意识,保证环保处理设施运行正常,确保污染物稳定达标排放。二是责令企业继续做好污染物排放监测工作。三是环保部门加强对企业的监督,发现违法行为,依法查处。

*

28

D20181206179

投诉人反映位于抚州市乐安县明珠时代小区(乐安实验小学对面)附近有2、3家水洒作坊在下午或晚上生产水酒,作业时浓烟直排,气味呛鼻,影响小区居民生活。曾向有关部门多次反映一直未得到处理,诉求取缔。

乐安县

空气污染

经调查核实,群众反映的情况与D20181206155信访件一致,属重复投诉件。该两家酿酒作坊位于明珠时代小区6栋隔壁的一排平房内,一家以烧柴火为主酿酒,一家以烧稻草、木屑酿酒。

对于经营者丁洪亮(已取得营业执照),县市管部门执法人员要求其采取相关措施,减少或杜绝在生产作业时产生烟雾,不得影响周边居民生活。经营者丁洪亮承诺会改进制酒设备,并在整改前不再开展生产活动,不再排放烟雾影响周边居民生活;对于经营者饶观音(未取得营业执照),县市管部门执法人员依据《无证无照经营查处办法》第十一条第(一)款之规定,下达了责令改正通知书((抚乐)市监(个)责改〔2018〕鳌1201号),责令当事人停止相关生产经营活动。经营者饶观音接到责令改正通知书后承诺立即停止生产作业,不再制作水酒。同时,城管大队执法人员已对两家一并下发整改通知书责令两家店主要做好排烟措施。


29

D20181206180

投诉人反映:位于抚州市广昌县塘坊镇村里村冷水小组有一家私人养猪厂(存栏100多头)粪便污水直排村沟里,气味难闻,影响居民正常生活。

广昌县

水、大气

接到举报后,塘坊镇主要领导组织分管环保、农业工作相关人员立即赶赴现场指导调查处理。经调查,其养猪场未办理三合一工商营业执照,未办理环评审批手续,未建污染防治设施,粪便污水直排沟里。

一是制定详细的退养计划。一方面,达到出栏标准的加快处理速度,减少存栏数量;另一方面将不再引进新的幼猪,待该批猪达到出栏标准全部清理到位,争取2019年2月底前整治到位。

二是制定粪便污水收集处理方案。对粪便污水进行处理。由养殖户对粪便污水采取简易措施收集处理。  

三是对污染环境违法行为进行查处,限期关停退养。将根据环境保护法和农业部门生猪养殖有关规定,对该养猪户违法养殖行为进行限期关停退养。

 

(*)

30

X20181206004

位于南城县睦安渣数山,山上有一家采石场大面积毁林,破坏山体。该地段原本是国有林场,现睦安乡所有山林面积全部被列为国家生态林保护区。该采石场原在2014年7月发生过一次山体滑坡,造成山脚下百亩农田颗粒无收,被政府关停。现又死灰复燃,并扩大开采范围。

南城县

生态破坏

2018年12月7日和12月10日,南城县国土、林业等部门先后两次联合株良镇政府工作人员及长安村干部对照举报内容到现场进行勘查和了解。1.该采石场于2009年首次设立,2013年办理了采矿权转让,目前有效期至2019年12月3日, 2018年10月按安全生产整改要求在矿区挖出作业平台,剥去表土面积约三百多平方米,目前处于停工状态,现场未发现被毁坏的树木。由于睦安公路正在修建,采石场的库存石矿主要供于修建公路的防护墙,公路上未发现采石场乱石块阻道。2.该石场开采范围位于原睦安乡林场,原睦安乡撤并后山林使用权承包给个人,所有权归长安村大寮下村小组,该地块已不是国有林场所有。3.2014年7月该采石场并未发生山体滑坡,而是在2013年5月汛期,金港矿业之前的采矿权人罗保国在开采矿石前清理剥离表土时未做好防护措施,堆放的余土被雨水冲到路边小溪中,淹进中云村里白组村民的农田里,淹毁耕地面积不足十亩,经清理后复耕。

南城县政府已责令采矿权人对尚未利用且已剥离的山体进行种树种草等方式进行复绿,尽快减少水土流失。

(*)

31

X20181206005

投诉人来信反映:2018年6月初,中央环保督查组督查高新区非法生产销售“地条钢”问题后,不到三个月,“地条钢”生产企业重新恢复生产。

高新区

“地条钢”

经查,信访反映情况不属实。12月7日,由区经科局牵头,组织区市监局、环保局、安监局等职能部门组成联合检查组深入陈庆留等人非法制售“地条钢”原租赁企业进行现场核查。经查,不存在非法制售“地条钢”情况。

(*)

32

X20181206006

宜黄县工业园区化工、造纸企业生产废水未经处理向抚河流域宜黄河直排,导致下游水系污染严重超标。

宜黄县

2018年12月7日,有关部门组织人员对化工、造纸企业通过白天日常检查和夜晚突击检查的方式进行核实,情况不属实。目前在生产的3家涉水化工企业和3家造纸企业均未发现废水直排现象,污水经企业污水处理设施处理后接入到园区污水管网内,污水总排口安装了在线监控设施并与环保部门联网。不存在化工、造纸企业生产废水未经处理向抚河流域宜黄河直排的情况,不存在因此导致下游水系污染严重超标的因果关系。

目前环保管家已入驻园区并配合园区的环保工作,今后园区会带着环保管家协同县环保局认真负责调查处理投诉案件,进一步加强环境保护治理力度,切实保障群众的健康环境安全等合法权益。

 

(*)

33

X20181206007

投诉人反映:乐安县戴坊镇有五家养猪场,由该镇居民戴荣辉创办的竹山村原桔子山养猪场,年出栏生猪三万多头,戴金平创办的麦坑养猪场和丰秋养猪场,年出栏生猪近四万头,均存在污水直排至水库、小河情况。群众曾多次向镇书记反映该问题,都不了了之。

乐安县

河流污染

经调查核实,“戴荣辉”实为该公司管理员戴龙飞,现存栏量与信访人所反映情况不符,但不排除该公司扩大养殖规模的可能,反映的“污水直排至水库、小河”情况与实际情况不符,现场检查时发现乐新牧业有限公司污染治理设施还在建设中,养殖污粪全部排入养猪场附近的暂存池,但暂存池未做防渗漏处理。

投诉人反映的“戴金平创办的麦坑养猪场和丰秋养猪场”的情况不属实,麦坑养猪场和丰秋养猪场均不存在,“年出栏生猪近四万头”以及“污水直排至水库、小河”的情况不属实,现场检查时金敏养殖场污染治理设施正在运行,未发现有污水直排。“群众曾多次向镇书记反映该问题,都不了了之”的情况不属实,对于群众反映的养猪场污染周边环境的事实,戴坊镇人民政府都有和县环保局、县畜牧兽医局联合处置的情况,有县环保局环境监察执法大队2018年12月份之前的执法材料为证。

县环保部门已下达了“责令改正违法行为决定书”,责令鹏兴养殖合作社、青山牧业有限公司、乐新牧业有限公司于接到“决定书”之日起:1.30天内将养殖规模控制在2500头之内;2.严格遵守现行的畜禽防疫政策;3.责令鹏兴养殖合作社、青山牧业有限公司确保污染治理设施正常运行;4.乐新牧业有限公司待“非洲猪瘟”疫情解除后停产整顿,等污染治理设施建成运行正常后才可以投入生产。


34

X20181206008

投诉人反映:乐安县鳌河是赣江流域支流,乌江水系的源头。近年来县委县政府多次投资河道治理和污水处理来改善鳌河水质,项目工程均流于形式,并无实质性治理,现鳌河水质经检测仍属于劣五类水标准。第一次投资建设的污水处理厂运行不正常,进水数据造假,企业废水未接入污水厂,依然直排鳌河。第二次投资启动一河两岸项目,由于设计不合理,导致汛期河道严重堵塞,春夏之交污水横流,倒灌城区。第三次投资在鳌河上游建设湿地公园,下游建水上乐园。由于管理滞后,居民将公园变成菜园,游客垃圾直排鳌河,污水横流。第四次投资建设县城污水管网,由于设计管网干线与支线不配套,至今为止都未能接通。

乐安县

河流污染

县河长办从2018年1月份至10月份每个月分别从鳌河的象山桥段、员陂桥段、东英角桥段这三个位置对鳌河水质进行了检测,除1月份东英角桥段的水质不达标,其他时间段及位置检测的水质全部达标;我县生活污水处理厂自2010年12月试运行以来,一直在正常运行,且进出水数据一直以来都是通过24小时实时在线监控同步上传省环保厅,并且今年中央环保督察组、华东环保督察组、省市等相关环保督察组多次到我县污水处理厂实地核查中控表的数据及翻阅台账,均不存在该举报人说的数据造假的情况出现。近年省里下达的污水管网新建及改建任务为40.16公里,投资计划需完成9170万元,而我县在2016年-2018年我县共投资了9314万元,共建设污水管网主管及支管54.16公里,完成省里下达目标任务比例为110.21%。今年还对龙腾小区、湿地公园上游进行了雨污管道分流设计,县城老城区正在做控规设计,在控规设计中已严格要求做到雨污管网分流建设。今年1-11月份我县污水管网正常运行,污水进水浓度平均达到135.3mg/L,不存在干管与支管不配套的现象。

结合棚户区改造,对老城区进行雨污分流,加大雨污管网分流设计和建设,提高我县污水收集率及处理率。


注:1.标*的问题是督察组重点关注的问题。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统