当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 中央环境保护督查“回头看”边督边改信息公开专栏

抚州市人民政府关于严肃查处江西省环保督察交办环境信访问题的通报(第1批)

发布日期: 2018-12-17 16:00

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


序号

受理编号

交办问题基本情况

承办单位

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

备注

1

D20181129001

位于抚临路24号绿宝花园旁有一家废品收购站,白天焚烧废品,气味难闻且存在噪音扰民,作业时间长等问题。

临川区

大气、噪声

市“三城同创”挂点单位市委组织部、临川区高度重视,12月1日市委组织部、市工信委以及青云街办等人员到实地了解详情,并在抚临社区召开了现场调度会。经调查,情况属实。

处理措施:青云街办自10月以来多次对抚临路24号废品收购站检查,下发限期整改通知书。该处三城同创牵头单位市委组织部协调市工信委与刘华玉达成以下协议:一是停止经营,限期将废品处理,并做好门前三包工作;二是七天后市工信委与刘华玉终止租赁合同。该店已于2018年12月2日停止营业。

整改措施:鉴于青云街办位于市中心城区,相关执法权在市直部门,建议市直有关部门加大对该处的执法监督,确保不再出现焚烧废品,噪音扰民的现象。


2

D20181129002

位于抚临路24号,抚州市气象局后面,D栋西面1F周边,有一露天粪池就在马路边,气味十分难闻,开不了窗。边上的菜地烧废柴等产生的味道难闻。隔壁是一家废品收购站,噪音扰民

临川区

大气、噪声

市“三城同创”挂点单位市委组织部及临川区高度重视,12月1日市委组织部召集市工信委、市工会以及青云街办负责同志到实地了解详情,并在抚临社区召开了现场调度会。经调查,情况属实。

 

 

处理措施:8月以来,高新区多次对抚临路24号菜地、废品收购站检查,下发限期整改通知书。开展联合执法,对菜地进行了铲除,清运了垃圾;绿宝花园B栋居民使用的化粪池进行了修补,并密封处理。

整改措施:鉴于青云街办位于市中心城区,相关执法权在市直部门,建议市直有关部门加大对该处的执法监督,我区配合,确保不再出现种菜及焚烧废品,噪音扰民的现象。对小区化粪池破损,建议市政部门及时进行修补。


3

D201812290003

位于抚州市翰林苑小区旁的江铃轻汽厂喷涂车间作业产生刺鼻油漆味,碰到相关部门前来检测就会停止作业。曾向相关部门多次反映该问题,未得到彻底解决。

高新区

废气

2018年12月2日高新区立即到江铃集团轻型汽车有限公司现场进行调查核实,江铃集团轻型汽车有限公司油漆废气产生的喷涂车间处于停产状态,并没有生产废气排放。经调查核实,该公司油漆废气产生的喷涂生产线开启生产后均为连续性生产排气,不存在不定时排放生产废气行为。生产时间及排放废气事实与信访人反映情况不相符。

鉴于周边小区住户投诉反映江铃集团轻型汽车有限公司每天不定时排放生产废气的问题,高新区环保局准备在该公司正常生产时,组织委托的第三方检测公司将第一时间对该公司及厂界废气进行检测。若有超标排污,将依法严惩。同时,责令该公司在搬迁过渡期间,务必加强日常环保管理,确保生产处理设施正常开启运行,各污染物达标排放


4

D201812290004

位于抚州市翰林苑小区旁的江铃轻汽厂喷涂车间作业产生刺鼻油漆味,碰到相关部门前来检测就会停止作业。曾向相关部门多次反映该问题,未得到彻底解决。

高新区

废气

2018年12月2日高新区立即到江铃集团轻型汽车有限公司现场进行调查核实,该公司油漆废气产生的喷涂车间处于停产状态,并没有生产废气排放。今年生产不正常(经常处间断性生产状态)。经调查核实,该江铃轻型江铃集团轻型汽车有限公司生产时环保处理设施正常开启运行,不存在相关部门前来检测就停止作业行为。该公司属正常生产排放,没有偷排废气行为,据江铃集团轻型汽车有限公司提供2018年5月份和高新区环保局2017年12月份的检测报告数据显示,该公司排放的生产废气均在允许排放值范围;环境执法人员与多名小区业主代表一同巡走小区周边也未闻到剌鼻油漆味。事实情况与信访人反映情况不相符。

 

鉴于周边小区住户投诉反映江铃集团轻型汽车有限公司喷涂车间作业产生刺鼻油漆味,碰到相关部门前来检测就会停止作业的问题,高新区环保局准备在该公司正常生产时,不定时的组织委托第三方检测公司将第一时间对该公司及厂界废气进行检测。若有超标排污,将依法严惩。同时,责令该公司在搬迁过渡期间,务必加强日常环保管理,确保生产处理设施正常开启运行,各污染物达标排放。


5

D20181229005

位于抚州市金溪县秀谷镇工业园区内的香料厂、铜厂整天都会排放废气、废水。废气气味刺鼻(尤其是晚上和凌晨),整个镇里都能闻到;废水pH值在2-3,呈强酸性,污染稻田,严重影响了附近的居民的生活。

 

金溪县

废气、废水

经核查,金溪县光耀科技公司于2017年12月收购原金溪鑫源精细化工有限公司后,未经环评批复擅自改扩建,擅自变更原环评批复的生产工艺、主要生产设备及原辅材料和产品进行生产,县环保局于2018年10月25日依法对其立案处理,并下达185万元的行政处罚事先(听证)告知书。2018年11月8日,江西华宇香料化工有限公司合成车间挥发性有机废气收集不完善,污染周边环境,金溪县环保局已对其下达了责令改正通知书,责令该公司合成车间立即停产整改,并依法实施行政处罚5万元。2018年1月起,金溪县投入9600万元实施金溪县城区及高新区雨污水管网优化提升工程项目。工业园区污水全部进入园区污水处理厂进行处理,信访件所反映“废水pH值在2-3,呈强酸性,污染稻田,严重影响了附近的居民的生活”的情况不属实。

处理措施:前期,县环保局依法责令金溪县光耀科技有限公司停产整改,并下达185万元的行政处罚事先(听证)告知书;责令江西华宇香料化工有限公司合成车间停产整改,并依法实施行政处罚5万元。2018年12月3日,县环保执法人员现场核查发现,江西华宇香料化工有限公司合成车间已按要求完成整改,江西光耀科技有限公司仍在停产整改。县环保局已委托江西省粤环科检测技术有限公司,在县城与工业园区接合处布了4个监测点,监测结果同时在县政府网站进行了公开。同时委托环境保护部环境规划院编制园区有组织和无组织废气排放在线监测和企业雨水、污水在线监测招标方案。

整改措施:下一步,金溪县将加大督查力度,督促企业按要求整改到位。责成环保、工业园区等职能部门进一步加大环境监察排查力度,对违法排污企业依法从严从重顶格处罚。对依法责令停产整改的企业,在完成整改任务后,污染物必须经有资质第三方监测能够达标排放后方能恢复生产。责成城乡管理执法局加快推进雨污水管网优化提升工程进度,确保污水应收尽收进入园区管网及污水处理厂处理,防止工业废水污染周边环境。

 

6

D20181129006

临川区河埠乡凤岗曾家村七月非法经营一家沥青搅拌站,严重污染环境,对周边住户身体造成影响

临川区

大气

调查时发现,信访人投诉的沥青搅拌站实际位于临川区荣山镇付家村。临川区组织荣山镇党委书记吴孟荣,区环保局环境执法人员刘志坚、丁刚,区国土局荣山国土所长黄小军到现场调查核实,经调查,该企业已建一套沥青搅拌站设施、一栋厂房、一座粉棚,场地堆满原材料。其使用了鑫海路机LB-3000的大气返吹布带式负压除尘设备。该企业一直以来未进行投产,仅于11月底进行了设备调试。目前,该企业已取得省林业厅的使用林地审核同意书、营业执照、拟用地意见书等,环保审批手续已在申报中(材料已报区环保局)。情况基本属实。

处理措施我区已责成荣山镇、区环保局对江西路亨建材有限公司存在的问题进行查处并督促整改,采取以下处理措施:一是区环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(临环责改字[2018]342号),要求立即停止建设使用。二是荣山镇对该搅拌站设备张贴封条,责令停产。

整改措施:临川区相关问题的整改工作由临川区委、区政府主要领导同志亲自抓好督办落实,副区长罗亦文同志具体负责,责任单位和责任人分别为荣山镇帅国华、区环保局梅银华。重点做好以下:一是监督问题整改,要求江西路亨建材有限公司在环评手续审批前不得建设使用。二是加大环境执法监管,督促企业落实环保责任,发现违法行为依法严肃处理。


7

D20181229007

位于抚州市崇仁县郊西乡位置附近新建了大型养猪场,每天晚上6:00-7:30打扫卫生后猪粪味特别难闻,影响附近居民生活,之前多次向当地环保局反映。

崇仁县

废水

2018年12月1日县畜禽养殖和水质专项治理领导小组办公室组织环保局、畜牧水产局、巴山镇政府等部门工作人员对原郊西乡政府周边进行排查,距郊西乡政府4公里范围内有2家新建规模养殖场。分别是崇仁县利晔有限公司、崇仁县中元养殖有限公司。

 

基本属实

2018年12月3日县环保局再次下达《责令改正违法行为决定书》,责令两家养殖场生猪只出不进,规定其在2019年2月底完成清栏工作,在清栏的同时要完善相关治理设施的建设,按规定程序验收合格后方可进行养殖,同时责成企业立即落实除臭措施。


8

D20181229008

位于抚州市南城县滨江御园小区靠近河东工业园区每天晚上12点到1点开始有难闻气味,白天6点无气味,造成空气污染和身体健康。

 

南城县

废气

2018年12月1日下午和晚上,南城县组织环保、安监、园区管委会对信访人反映的问题进行核查。在对南城县滨江御园小区巡查期间,未闻到有难闻的气味,同时对河东园区涉气企业进行了突击检查,未发现异常。同时,该公司已于11月29日晚停产,进行设备检修。

基本

属实

 处理措施:停产整改。

整改措施:分析活性炭吸附脱附催化燃烧发生故障的原因是废气含水率较高,下一步将增加降温脱水的电磁脱白系统设备。整改完成后经监测达标再允许其正常生产。

 


9

D20181129009

临川区腾桥镇文家大队前进水库闽昌公司在娄方山上建养猪厂污染空气,排废水,破坏土壤,而且现在还在未取得合法手续的情况下扩大养猪厂的范围。

临川区

废水

区环保局环境执法人员刘志坚、丁刚,腾桥镇何应辉、黄武俊2018年12月1日到现场调查核实,区农业局邹兴荣、吴梅阶2018年12月3日到现场调查,情况基本属实。

处理措施:临川区已责成腾桥镇、区农业局、区环保局、区林业局对江西闽昌生态农业有限公司存在的问题进行查处并督促整改,采取以下处理措施:区环保局对该养殖区北面山上新建的废液暂存池没有落实防渗措施的违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》(临环责改字[2018]343号)。

整改措施:临川区相关问题的整改工作由临川区委、区政府主要领导同志亲自抓好督办落实,副区长何武飚同志具体负责,责任单位和责任人分别为腾桥镇陈清华、区农业局邓文良、区环保局梅银华、区林业局刘三华。重点做好以下整改工作:一是责令该公司在2018年12月20日前将养殖区北面山上废液暂存池内的废液进行污水处理,确保零排放;在2018年12月底前完善防渗漏措施。二是加大环境执法监管,督促企业落实环保责任,发现违法行为依法严肃处理。


 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统