当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 江西省环境保护督察专栏

黎川保障群众饮水安全

发布日期: 2018-12-14 14:42 来源: 抚州日报社

“老乡,这里是饮用水水源保护区域,禁止种菜,请你们马上离开。”近日,由黎川县环保局工作人员组成的巡查队伍,在县城人民路菖蒲巷黎滩河段饮用水取水口附近巡查时,发现数名市民在水源地附近种菜,当即对其进行劝离。这是该县采取日常巡查和集中力量突击检查相结合的方式,推进饮用水水源地保护工作的措施之一。

近年来,为切实保障群众饮水安全,该县坚持以问题为导向,按照“依法治水、科学治水、铁腕治水”的原则,统筹推进饮用水水源地环境保护和整改工作,健全水源地保护机制,制定多项饮用水水源地保护与整治方案,在城区生活饮用水地表水源一级、二级保护区内,设立永久性保护区定界标志牌和隔离防护栏,明确保护区功能。每年开展环境状况评估工作,每月对水源地水质、规范化建设、界标警示牌设置、应急管理能力建设等,进行监测与巡查。积极推进备用水水源地——德胜惠民水库的建设,建成后日供水能力将达到4万吨;争取洪门水库生态环境保护项目25个,涉及饮用水水源地保护、流域污染治理、生态修复和保护等方面,总投资达4.29亿元,着力减少农业面源污染,加快农村污水治理设施建设步伐,提高应对各类突发供水危机的能力。

同时,该县高度重视全市2018年长江经济带“共抓大保护”专项执法检查组反馈的问题,严厉打击违法排污行为,制定《黎川县城区集中式饮用水水源保护区环境问题专项整治方案》,成立了饮用水水源地环境问题整改领导小组,并组织相关部门,对保护区范围内的违法建筑、菜地等进行集中清理。目前,洗衣点已迁至取水口下游100米外,菜地被全部铲除,拆除了铁皮仓库,5个排污口被全部封堵,问题已整改到位。

该县还加强水源地环境应急值守和信息报送工作,畅通“12369”环保举报热线,进一步提高对水源地突发环境事件的预警能力和应急处置能力。每个季度通过县政府网站,向社会公开集中式饮用水水源地水质监测信息,进一步强化舆论督导,提高人民群众对水源地保护工作的参与度。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统