当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 中央环境保护督查“回头看”边督边改信息公开专栏

资溪组合拳推进全域整治建设美丽家园

发布日期: 2018-12-13 15:34 来源: 抚州日报社

时下,行走在资溪县“真相乡村”风光带,一片片收割后的稻茬传递着丰收的喜悦,白墙黛瓦、飞檐翘角的民宿散布在青山绿水间,昔日一个个杂乱无章的旧村落蝶变成为各具魅力的乡村旅游点,吸引着八方游客。这是该县大力实施城乡环境综合整治、用景区理念谋划打造美丽乡村的喜人变化。

资溪生态环境优美,森林覆盖率达87.3%。为呵护“纯净资溪”品牌,该县贯彻“整洁美丽、和谐宜居”的新理念,以城乡环境综合整治为抓手,以公路、河道为纽带,打好流域治理、环境整治、景观提升等一系列组合拳,让秀美乡村与纯净生态相得益彰,全力建设全域景区。该县将城乡环境整治经费纳入县财政预算,推行以县财政奖补为主、乡村投入为辅的新机制,以316国道、资光高速等6条公路沿线为重点,先后投入5000万元用于农村生活垃圾治理设施建设,对全县655个村组的生活垃圾实行日产日清,拆除临时建筑物3.8万平方米和破旧危房、猪牛圈、篱笆17万平方米。

与此同时,该县按照乡村旅游与现代农业、村集体经济发展相结合的产业化思维,整合涉农资金1.28亿元,争取金融资金2亿元,扎实推进秀美乡村建设,重点开展大觉溪乡村旅游综合示范区和“真相乡村”观光带建设,对贫困村和交通主干道沿线村庄进行整治提升,高标准打造10个精品旅游村、20个美丽示范村和3000余个美丽示范庭院。在大觉溪沿线秀美乡村建设中,该县坚持实行乡镇包村、单位包段、项目到人的工作机制,采取设计、施工一体的方式,对14个村庄进行房相改造、主支路升级、绿化亮化等,使之达到路在林中、屋在园中、人在景中的生态宜居效果。马头山镇永胜村以建设全省一流生态休闲旅游度假目的地为主线,在生态环境整治过程中,注重民俗文化保护和文化景点建设,打造融景区、果园、青山、粮田于一体的养生福地。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统