当前位置:
首页
> 政民互动 > 热点回应

市食品药品监督管理局在线访谈问题解答

发布日期:2018-12-11 18:31来源:抚州市食药监局

     问:个体经营户申请开办餐馆是什么流程?要准备哪些材料?

  答:申办《餐饮服务许可证》的具体流程为:向抚州市药监局行政服务窗口提交申请书及相关资料—审验资料—资料合格—正式受理—现场审查—合格发放《餐饮服务许可证》

  申报材料 :

  (一)《餐饮服务许可证》申请书(一式两份);

  (二)名称预先核准证明(已从事其他经营的可提供营业执照复印件);

  (三)餐饮服务经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图(需标明各功能间名称、面积,清洗、消毒等卫生设施位置,门、窗位置,人流、物流走向,面积、尺寸)及经营场所地理位置图; 

  (四)法定代表人(负责人或者业主)的身份证明(复印件),以及不属于《餐饮服务许可管理办法》第三十六条、第三十七条情形的说明材料;

  (五)食品安全管理岗位设置及人员基本情况、培训证明复印件;

  (六)保证食品安全的规章制度;

  (七)国家食品药品监督管理局或者省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门规定的其他材料:

  1、餐饮服务从业人员健康体检合格证明及培训证明复印件;

  2、餐饮服务场所合法使用的有关证明复印件(如房屋所有权证或租赁协议等);

  3、餐饮用水情况说明或安全检测报告;

  4、如委托办理,需提供委托代理人的身份证复印件及委托书;

  (八)特大型、大型餐馆、学校食堂、幼儿园食堂、工地食堂、供餐人数500人及以上的机关、企事业单位食堂、连锁经营餐饮服务企业总部、集体用餐配送单位还需提供以下资料: 

  1、设置专职食品安全管理岗位及人员的证明资料;  

  2、关键环节食品加工规程; 

  3、食品安全突发事件应急处置预案;

  4、对照《餐饮服务许可现场核查表》的自查报告(内容需涵盖核查表中的项目)。

  在办证过程中,有什么不明白的地方,可以打电话咨询。抚州市药监局行政服务窗口咨询电话为0794-8213236;抚州市餐饮服务监督所咨询电话为:0794-8258656。

  问:餐饮服务从业人员是否需要办理健康证明?怎么办?患有哪些疾病的人员不适合到餐饮服务单位工作?

  答:按照《食品安全法》的有关规定,餐饮服务单位必须建立并执行从业人员健康管理制度。餐饮服务从业人员必须取得有效健康证明方可上岗。餐饮服务从业人员携带一寸彩色照片二张(照片下注明本人姓名及身份证号码)在工作日(星期一至星期五)到抚州市疾病预防控制中心进行预防性体检,体检合格后方可取得健康证明。餐饮服务从业人员健康证明有效期为一年。《食品安全法》规定:凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核,化脓性、渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,一律不得从事接触直接入口食品的工作。 

  问:消费者在外就餐时,如何选择餐馆?

  答:刚才提的问题很多老百姓也很关心。在出去就餐选择餐馆的时候,要注意下面几点:一个是要到有《餐饮服务许可证》的餐饮单位去消费,有证餐饮单位经过我们监管部门的许可,它里面的一些设施、制度是比较健全的,餐饮服务食品安全能够更好地得到保证。如果到一些无证的餐饮单位去,那么它从业人员没有取得健康合格证明,里面的一些管理可能会比较欠缺,所以餐饮服务食品安全可能会得不到保证。所以我觉得第一点非常重要,要到有证的餐饮单位。这个证一般是挂在餐饮单位醒目的地方,比如挂在在走进大门总台的那个地方的墙上,所以这点非常重要。第二点,我们目前对餐饮单位实施量化分级管理,根据这个餐饮单位的安全程度分为A、B、C三级。A级就是安全程度比较高的,B级次之,C级一般。就是说A级是普遍认为是比较好的,所以在选择的时候,尽量选择级别比较高的,就是量化分级评定等级比较高的,比如讲A级、B级等级比较高的,这个餐饮服务食品安全更能保障。第三点,就是我们自己消费者也要多长个心眼,进去以后也看一下环境卫生状况,比如说碗筷的消毒情况,我想也有利于我们判断餐饮单位的管理水平。如果环境非常整洁,碗筷也非常干净,那么我觉得,这家餐饮单位在食品安全方面应该有保障。

  问:有网友问,食品添加剂在餐饮业中常用于哪些食品中?在使用过程中存在哪些突出问题?你们餐饮监管部门是如何进行监管的? 

  :食品添加剂在餐饮业中主要用于以下食品:1、冷荤凉菜类;2、生食水产品类;3、烹调菜品类;4、面点食品类;5、裱花食品类;6、现调酒和鲜榨果、蔬汁类。在使用中存在以下主要问题有三点。一是超出使用范围;二是超出使用量或产品残留量超标准;三是未经批准使用的品种,就是使用了非食品添加剂。对餐饮单位非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,我们对这个工作始终保持高压态势,进行了专项整治,特别是对餐饮单位在食品中故意添加的非食用物质的行为,按照规定一律要移送司法机关处理。具体的管理措施有这么几个方面:1、督促餐饮单位落实食品添加剂采购索证索票和查验登记制度,落实食品添加剂“五专”管理,包括:专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存这五个方面的管理制度。2、落实餐饮单位使用食品添加剂备案、公示、承诺制度。凡是使用食品添加剂的单位,要将使用食品添加剂的食品、食品添加剂的使用品种、标准、范围等信息到监管部门备案,在酒店的显目位置进行公示,并向消费者做出承诺,凡未经备案的、未进行公示的、未公开承诺的,一律不得使用。

  问:有网友问,餐饮单位餐具是如何消毒的?你们监管部门是如何监管的?

  :目前餐饮单位所使用的餐饮具主要分为两种,一种是自行消毒餐具,一种是集中式消毒餐具。集中式的就是由集中式餐饮具消毒公司清洗消毒后统一配送的餐具,有包装的那种。自行消毒就是餐饮单位自己清洁消毒。集中式消毒餐具企业的监管职能是卫生监督部门负责的,我们食品药品监督局对采购使用集中消毒餐具的餐饮单位,要求其建立索证制度,即索取餐用具集中消毒单位的营业执照和消毒合格证明,查验消毒餐用具产品包装和标签内容,并且能够建立登记台账。当然,我们也将不定时对餐饮单位使用的集中消毒餐具进行消毒效果监测,发现不合格餐具及时处理,严防消毒不合格餐饮具流入餐饮服务环节。对采用自行消毒餐具方式的餐饮单位,我们要求其建立岗位责任制,添置必备的清洗消毒设施,并加强设备设施的管理、维修,使设备处于正常工作状态,同时要求餐饮单位消毒人员严格执行食品安全操作规范,确保清洗消毒餐具达到标准要求。对不按规范要求进行餐具清洗消毒和保洁的行为,我们会依法严肃查处。

  问:学校餐饮安全是社会关注的热点焦点问题,请问你们有什么好的做法?

  答:为加强校园及周边餐饮安全监管,消除食品安全隐患,保障师生身体健康,市食药监局于今年2-6月份开展了“护校行动”和“护校行动回头看”专项整治行动。检查学校和托幼机构食堂、学校周边餐饮单位200余家,做到监管全覆盖。“护校行动”期间,停业整顿1家学校食堂,注销1家学校食堂许可证,处罚58起;有64家已申请办证,10家正在申请办证,体检培训450余人。稳步推进4所大中专院校食堂风味小吃改造升级,参照东华理工做法,南大抚州分院、中医高专、职院改造正在进行,秋季开学前向师生开放。

     问:有网友问,我市是否有餐馆使用“地沟油”?

  :“地沟油”在全国各地时有报道。我们市食药监局领导高度重视,把开展“地沟油”整治和落实餐厨废弃物管理作为解决好群众最关心、最直接、最现实的问题来抓,坚持“标本兼治,着力治本,建立长效机制”的工作方针,将专项整治与日常监管相结合,综合治理和重点打击相结合,促进我市废弃油脂和餐厨废弃物无害化处理健康有序发展,切实保障人民群众的消费安全。目前主要采取了以下措施来严防“地沟油”回流餐桌:一是加强监督检查。以城乡结合部等餐饮集中的地区为重点地区,以小餐馆、火锅店、学校食堂、工地食堂等为重点对象,在加强对食用油购货记录和票证检查的同时,严禁各类餐饮单位使用散装食用油,确保食用油脂来源清楚。二是加强餐厨废弃物管理。餐厨废弃物就是酒店的剩菜剩饭洗碗水等等,规范餐饮服务单位的餐厨废物处置工作,要求餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。禁止餐饮单位将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入生活垃圾收集设施;要求餐饮单位建立餐厨废弃物流向台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,严禁将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。通过日常监管排查和“地沟油”专项整治,我市中心城区餐饮单位暂未发现有使用“地沟油”的情况。

  问:如果外出就餐时,发现食品质量有问题,该怎么处理呢?

  :大家在餐馆就餐时,如果发现饭菜质量有问题,应该立即停止食用可疑饭菜,并保持存在问题的饭菜原状,立即与饭店负责人进行交涉;再就是收集消费单据、发票等有关证据,如已造成健康问题,应保存病历卡、检验报告等相关证据,向抚州市食安办或食品药品监督管理部门举报,市食安办举报电话是0794-8232200,我们市食药监局举报电话是0794-8211030或8251228;餐饮经营者一旦发现疑似食物中毒事件,也应该尽快组织救治,并向食品药品监督管理部门报告,以便得到及时调查处理。

  


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统