当前位置:
首页
> 政民互动 > 常见问题

抚州市交通运输局常见问题汇编

发布日期: 2018-12-11 18:22 来源: 抚州市交通局

    公交方面

  一、如何办理普通公交卡?

  所有乘客都可办理。无需任何证件,每张收取押金15元,制作费5元(总计费用20元)。此卡可随时充值,首次最低充值50元,最高充值500元。

  二、刷普通卡有什么优惠?

  持普通卡刷卡乘车每次8折,可重复多次刷卡,可跨年度、月度使用,卡内金额不作废。卡内余额不退现金,此卡不记名、不挂失。

  三、如何办理学生卡?

  抚州市城区全日制小学、初中、高中在校学生均可办理(技校、职高、中专、大学学生不予办理)。首次购买凭本学期开学缴费收据,本人彩色免冠近照2张到IC卡销售管理中心(大公路公交总公司三楼)申购。每人限购一张,可挂失,每张收取成本费15元,制作费5元。此卡可随时充值,首次最低充值50元,最高500元。学生卡为记名卡可享受6折优惠,只限本人使用,不得转借或带客乘车。

  四、学生卡什么时间年审,年审需携带哪些资料?

  学生卡每年9月1日至9月30日办理年审。年审需携带本人本学期缴费收据或本学期成绩单及公交IC卡,到市公交总公司IC卡销售管理中心进行年审,如逾期未年审,该卡从当年的10月1日起不能正常使用。

  五、如何办理老人卡(老干部卡)?

  本市常住户口并在我市居住年满70周岁(含70周岁)的老年人均可办理,每个月20号至月底为办理时间,首次办理需本人携带身份证或户口簿原件及复印件一份、(离退休干部凭离休证及有关证件原件和复印件一份),本人彩色免冠近照2张到IC卡销售管理中心(大公路公交总公司三楼)申购。每张收取成本费15元,制作费5元(总计20元)。该卡每年可免费乘坐公交车1440次(即每月120次)。

  六、老人卡(老干部卡)如何办理年审,年审需携带哪些资料?

  老人卡(老干部卡)年审时需带本人身份证(户口簿)和老人卡(老干部卡),年审收取年审费每卡5元。每年3月1日至3月31日办理年审。逾期未年审,次年4月1日起不能正常使用。老年卡(老干部卡)为记名卡,只限本人使用,不得转借或带客乘车。须本人携带证件或单位集体来办理,不得代办。

  七、怎样办理残疾人优惠卡?

  按国家有关规定肢体重残(二级或一级)、全盲的残疾人方可办理,首次办理须本人携带残疾证明、身份证及复印件各一份、本人彩色免冠近照2张到IC卡销售管理中心(大公路公交总公司三楼)申购。每张收取成本费15元,制作费5元。

  八、残疾人优惠卡如何年审,年审时需携带哪些资料?

  残疾人优惠卡每年3月1日至3月31日办理年审。年审需带本人身份证、残疾证明及公交乘车IC卡,年审收取年审费每卡5元,逾期未年审,次年4月1日起不能正常使用。残疾人优惠卡为记名卡,只限本人使用,不得转借或带客乘车。须本人携带证件前来办理,不得代办。

  九、购买公交IC卡可以乘坐哪些线路的公交车?

  购买公交IC卡可以乘坐公交1路、2路、7路、9路、11路、22路、31路、33路、36路、行政中心接送公交车。

  十、公交IC卡应如何保管,能在卡上钻洞么?

  市民在购买各种公交IC卡时,请妥善保管好IC卡,如果由于乘客人为损坏或卡号不清楚,卡号不全、卡面模糊、划伤、弯折、断裂、钻洞、过塑、磨损而造成IC卡不能正常使用的,我们有权拒绝乘客进行明细查询的要求,并不能将卡内余额进行转移。

  十一、公交IC卡挂失、退卡的流程是怎样的

  普通卡

  ①此卡不记名、不挂失。

  ②退卡:在不超过规定的折旧期内对未损坏的卡,可带公交卡按每月份从15元押金中扣减一元为IC卡折旧费的方式到IC卡客服中心办理用户退卡手续,卡内金额不退现金,制作费不退。

  学生卡

  ①     挂失:挂失须提供与购买时一致的本人户口、学校本学期开学缴费收据,挂失登记3天后可将原卡内剩余金额转入新卡中(卡内金额以计算机内金额为准)。另购新卡需收取成本费15元,制作费5元(总计20元),卡内剩余金额不退现金,卡遗失交纳的IC卡工本费、制作费均不退。

  ② 退卡:学生卡不办理退卡手续。

  老年卡(老干部卡)

  ①挂失:须提供与购买时一致的本人户口或身份证、老年证、离退休或副县级以上证件。挂失后另购新卡需收取成本费15元/卡,制作费5元,登记3天后领取新卡。

  ②退卡:老年卡不办理退卡。

  残疾人优惠卡

  ①挂失:挂失须提供购买时一致的有关证明、身份证,挂失后另购新卡需收取成本费15元/卡,制作费5元,登记3天后领取新卡。

  ②退卡:残疾人优惠卡不办理退卡。

  (乘客IC卡挂失3天后生效,丢失卡在3天内若被他人消费,其损失由乘客自负)。

  十二、公交乘车IC卡有哪些充值点?

 序号

  充值点

      

  办理内容

  营业时间

  1

  IC卡销售管理中心

抚州市公交总公司IC卡中心

  大公路270

学生卡、普通卡、老年卡的办理及充值

 夏季:800——1800

 冬季:800——1730

  2

上顿渡充值点

临川区上顿渡公交公司(加油站对面)

学生卡的充值、普通卡的售卡充值

 夏季:800——1800

 冬季:830——1730

  3

  赣东大道充值点

赣东大道

(城市经典大门口便利店内)

学生卡的充值、普通卡的售卡充值

 夏季:800——1800

 冬季:830——1730

  驾培管理:

  一、道路客、货运输驾驶员从业资格证如何办理?

  根据中华人民共和国《道路运输条例》,交通运输部《道路运输从业人员管理规定》和公安部、交通运输部《关于进一步加强客、货运驾驶人安全管理工作的意见》(公通字[2012]5号)的相关要求,国家对道路运输从业人员实行从业资格考试制度,经营性道路客货运输驾驶员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。

  (1)申办条件:

   1、取得相应的机动车驾驶证;

   2、年龄不超过60周岁;

   3、3年内无重大以上交通责任事故和交通违法记满12分记录;

   4、掌握相关道路旅客、货物运输法规,机动车维修和旅客急救、货物装载保管基本知识;

   5、经统一考试合格。

   (2)申办材料:

   1、身份证、驾驶证原件及复印件,户籍所在地不属抚州地区的,还需要提供《居住证》;

   2、交警部门出具的3年内无重大以上交通事故及交通违法记分记录证明;

   3、一寸彩色免冠照片4张。

   (3)办理流程:

   本人携带有关材料向具有道路客货运输驾驶员从业资格培训资质的驾培机构申请报名——参加相应培训——参加统一考试——考试合格,运管部门发放《从业资格证》——到驾培机构领取证件。

  二、参加机动车驾驶员培训的报名流程?

  根据中华人民共和国《道路运输条例》,交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》和公安部、交通运输部《印发机机动车驾驶培训与考试大纲的通知》(交通发[2012]729号)的要求,需要参加机动车驾驶员培训的学员,要选择经运管部门许可,取得普通机动车驾驶员培训资质的驾培机构报名,抚州市驾培机构可在“江西道路运输”网(www.jxyz.gov.cn)中查询。

  具体报名流程:

  选择合法驾培机构,携带身份证到驾培机构报名窗口报名

  ——填写学员登记表,签订《培训合同》,一次性交纳培训费用

  ——采集指纹信息,制作学员练车IC卡——按照驾培机构的统一安排参加相应培训。

  三、教练员违反规定,向学员“索、拿、卡、要”,要烟要饭等违规行为的处罚?

  根据中华人民共和国《道路运输条例》,交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》和《江西省机动车驾驶培训教练员管理办法》的相关规定,按照江西省运管局《关于切实加大教练员教学行为“五条禁令”推进力度的通知》要求,我市各驾培机构都在校区内宣传栏悬挂全省统一制作的《投诉公示》牌,在各教练车、报名大厅、学员候训亭张贴教练员“五条禁令”。各驾培机构要每月对所属教练员教学质量进行排名,并在驾校醒目位置公布教练员排名情况,同时各县(区)运管所将加强对教练员教学行为的日常监管,查处教练员的违规行为。

  对于教练员向学员索取财物的,责令停止执教3个月,参加继续教育培训,记入黑名单;对教练员辱骂、殴打学员,粗暴教学,擅离岗位,酒后或疲劳执教,教学期间搭载与教学无关人员的,责令其停止执教6个月,参加继续教育培训;如教练员再次发生以上违规行为,由当地运管部门查扣其证件,报省运管局吊销其从业资格,列入黑名单公示,以后再不受理其教练员从业资格申请。

  出租管理

  如何申请公车公营的出租车

  根据《江西省道路运输条例》、《江西省城市客运行业专家评审管理办法(试行)》和《抚州市出租汽车客运管理办法》等有关规定,我市新增出租汽车运力80辆,通过政府资源交易中心公开服务质量招投标,经江西省城市客运行业专家评审,由福建华威出租汽车有限公司成功中标,其中标后的经营模式为公车公营,运力投放将预计在2013年3月中下旬。

  该公司座落在金巢工业园区金凤路268号,目前还正在办理工商营业执照及申请组织机构代码等事宜,办公场地及停车场地也正在加快的建设和平整,办公联系电话还未安装。但该公司元月中下旬会将详细地出租汽车驾驶员招聘方案在抚州运政网、抚州日报、临川晚报,广播台95.5交通音乐频道进行宣传报道。对此,有想申请驾驶公车公营出租汽车的驾驶人员,可留意这段时间的报纸及抚州市运政网查询或到市运管处城客科咨询。咨询电话:8238986。

                                   抚州市交通运输局

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统