“五型”政府建设工作简报第9期

发布时间:2018-11-26 14:55

【经验做法】

我市多点发力加快推进“五型”政府建设

省政府向全省政府系统发出了“学习先进经验、建设‘忠诚型创新型担当型服务型过硬型’政府”的号令后,我市思想上高度重视,思路上精心谋划,工作上务实推进,着力对标对表、落细落实,加快推进“五型”政府建设。

一是以“五项制度”为抓手,忠诚型政府建设切实加强。出台了《关于全市政府系统进一步加强政治建设履行全面从严治党主体责任和一岗双责的意见》(抚府党字〔2018〕11号),建立健全“市政府党组定期集中政治学习制度”,规定每月第一个周五半天为市政府党组政治学习日;建立健全“市政府系统违纪违法典型案件警示教育制度”,规定市政府部门如发生违纪违法典型案件,所在单位党委(党组)主要负责同志必须在市政府党组政治学习会上作出深刻反思,剖析问题原因,明确整改方向,建立长效机制;建立健全“市政府系统党委(党组)定期谈心谈话制度”,规定市政府党组书记与市政府领导班子成员之间、市政府领导班子成员与分管市政府部门党委(党组)主要负责同志之间、市政府各部门党委(党组)主要负责同志与班子其他成员之间,建立每季度逐级谈心谈话制度;建立健全“市政府各部门党委(党组)定期集体听取派驻纪检监察组对本部门工作监督通报制度”,规定市政府各部门党委(党组)每月集体听取一次派驻纪检监察组对本部门党的建设、作风建设等方面存在的苗头性、倾向性问题的监督情况通报,对问题早发现、早提醒、早解决,达到“治未病”的效果;建立健全“市政府各部门党委(党组)集中政治学习制度”,规定要结合“两学一做”常态化制度化学习、“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,结合诵读“红色家书”活动,每季度集中开展一次政治学习,年初结合学习对照检查并写出党风廉政建设方面的承诺书,切实提高政治理论修养和政治素养。

二是进一步解放思想,创新型政府建设稳步推进。积极营造科技创新的良好环境。研究制定了《抚州市科技创新奖励办法》,设立科技创新贡献奖、科技创新团队奖和发明专利奖,用于奖励优秀科技创新企业和科研事业单位,有突出科研成果的优秀研发团队和重大技术突破或应用转化产生显著经济效益的优秀发明的企事业单位,着力营造鼓励引导支持创新的浓厚氛围。积极创新投融资机制体制。规范设立重大工业项目、科技创新、高新产业3支市级层面产业投资引导基金,成立市级产业引导基金投资决策委员会;加快组建市融资担保(集团)有限公司,研究制定了加快推进企业上市(挂牌)的实施意见和做强做优市属投资运营公司工作方案。积极学习借鉴外地创新经验做法。为将江西党政代表团赴浙、沪学习考察成果转化为加快抚州发展的生动实践,真正做到“学到深处、抓在真处、干在实处”,市里组织相关部门赴宁波市南塘老街和老外滩,学习精美、精致、精细建设景区景点的做法;赴杭州市行政服务中心,学习深化“最多跑一次”改革、打造“移动办事之城”的做法;赴温州市学习城市建设“大拆大整、大建大美”的做法;赴上海自贸试验区企业服务中心学习“请您来找茬”等做法。通过全方位的考察学习,推动浙、沪改革创新经验扎根抚州大地。

三是突出攻坚克难,担当型政府建设落到实处。以脱贫攻坚为检验担当的试金石。全力打响脱贫攻坚“秋冬会战”,按照省秋冬会战方案列出的聚焦问题抓整改、突出重点促落实、抓实作风提效率、紧盯目标求实效、强化引导聚合力5方面60项任务清单,一项一项对照抓落实、抓成效,在精准施策、精准发力上再狠下一番“绣花”功夫,全面深入推进产业扶贫提质增效、就业扶贫拓展扩面、教育扶贫精准对接、健康扶贫巩固提升、扶贫搬迁后续提效、危房改造稳固安居、保障扶贫兜底覆盖、基础设施全面改善等行动,确保完成今年我市“1.88万贫困人口脱贫、68个贫困村退出、乐安县摘帽”脱贫目标。牢固树立“项目为王”的理念。以实施集群式项目满园扩园行动和开发区“两型三化”改革为抓手,进一步招大引强,紧紧围绕机电汽车、生物医药、新能源新材料、数字经济四大主导产业和文化旅游、中医药、健康养生、现代物流四大新兴产业,着力引进一批大项目、好项目。以举办会展为平台招商引资,在办好汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、第二届中医药文化大会、第二届中部地区变电设备产业高峰论坛的基础上,继续办好第四届江西省互联网大会,助推完成国家级园区每年至少要引进一个投资过50亿元的产业项目,省级园区每年至少要引进一个投资过20亿元的产业项目的目标。加快项目进度,按照“签约项目抓落地、新建项目提速度、续建项目迎竣工”的工作要求,加快推进年初确定的317个重点建设项目,把重大项目推进成效作为对县(区)和市直部门目标考核重要内容的要求,确保全年项目建设取得良好成效。积极跑项争资,努力争取将南昌至福州高铁项目调整纳入国家中长期铁路网规划,尽快启动吉抚武温铁路项目前期工作,力争项目在“十三五”期间动工,争取支持推进南丰至瑞金城际铁路预可研审批等前期工作,争取抚州机场和资溪、乐安等通用机场尽快开工建设,争取抚州西外环高速公路、南昌至莆田高速公路、抚州至东乡快速通道(高速公路)、抚河流域生态文明旅游公路四个项目立项建设,积极申报国家发改委“共抓长江大保护”环境综合治理试点城市。扎实推进生态产品价值实现机制、流域水环境综合治理与可持续发展两项国家级试点工作先行先试、有力有效。

四是深化放管服务改革,服务型政府建设步伐加快。研究制定了《进一步深化‘放管服’改革推进政务服务便民化若干措施》,推进政务服务标准化,不断精简权力事项,10月底前,市、县两级公布企业和群众可就近办理的政务服务事项,年底前,市、县两级公布一批精简权力事项;持续开展“减证便民”行动,清理出涉及设定证明事项的规范性文件43件,修改21件,废止1件,取消证明事项70项。推动事项集中办理,实现“一门式‘服务,确保年底前市县两级依申请类政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%,明年年底基本实现“应进必进”;推行“一窗式”办理,确保年底前市县两级依申请类政务服务事项一窗办理受理率达到50%以上;推进政务服务“一网通办”,确保年底前实现市县两级依申请类政务服务事项网上可办率不低于50%,2019年底前不低于70%。深化“一次不跑”改革,确保年底前市县两级依申请类政务服务事项“只跑一次”“一次不跑”办理率达到50%,2019年底前,不低于70%。压缩重点事项办理时限,确保2019年上半年政府投资的工程建设项目审批时间压缩至79个工作日,企业投资项目审批时间压缩至60个工作日;不动产一般登记、抵押登记业务时间分别压缩至7个、3个工作日内。

五是锻造过硬队伍,过硬型政府建设得到保障。在提升素质、提升效能、提升形象上下功夫,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。一是增强过硬工作本领。教育引导政府系统工作人员始终保持“本领恐慌”的紧迫感,加强能力素质建设,干一行、钻一行、精一行,补齐能力短板、能力弱项,按照增强“八大本领”的要求,善于运用互联网、物联网、大数据、云计算和人工智能等先进技术手段,努力当好新时代的“答卷人”。二是锻造过硬工作作风。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,从小事做起,从日常严起,坚决防止“四风”反弹回潮。聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,把群众的意见作为“最好的镜子”,严肃认真地对待群众诉求,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实把“严、细、实、快、廉”的新风正气树起来,切实营造“事事马上办、人人钉钉子、个个最担当”和“不为不办找理由,只为办好想办法”的干事创业浓厚氛围。三是树立过硬廉政形象。始终坚持严字当头、一严到底,层层压实、传导压力,教育引导政府系统工作人员尤其是领导干部始终保持对权力、对法律、对组织、对人民的敬畏之心,加强官德修养,涵养家风家教,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,坚决全面彻底肃清苏荣案和吴建春案余毒,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝,永葆清廉本色,把党风廉政建设各项决策部署落到实处。

【工作动态】

▲11月10日,市政府办举办了主题为“顽强拼搏、奋勇争先,努力争当‘五型’政府建设排头兵”的全市政府办公室系统乒乓球羽毛球比赛。本次活动旨在贯彻落实省、市政府开展“五型”政府建设部署要求,在全市政府办公室系统营造“积极向上、担当作为”的良好氛围,全面展现干部职工团结奋进、充满活力的精神面貌,增强干部职工的凝聚力、战斗力。大家纷纷表示,将在今后的工作中发扬顽强拼搏的比赛精神,提高自身身体素质,以强健的体魄和昂扬的斗志投入到本职工作中,特别是在建设“五型”政府过程中,认真履职,践行信念,争当表率,在苦干实干上树立标杆,在为民服务上做好先锋,在廉洁从政上带头示范,争当“五型”政府建设排头兵。

▲11月14日,市财政局召开了推进“五型”政府建设打造“六个”财政动员大会,会议要求全局干职工,一是要牢固“四个意识”,铸牢财政绝对忠诚之心。要将践行“两个维护”作为最大的政治,把对党和人民财政事业绝对忠诚铸入灵魂、融入血脉、植入骨髓,做到绝对忠诚核心。二是贯彻新发展理念,高举财政改革创新之旗。要加强学习,深化调研,解放思想,以做大做优财政“蛋糕”为目标,着力运用政策引导、资金支持、体制激励等多种财政政策手段,促进经济结构调整和高质量发展,建立与经济发展相适应的财政增长机制。三是勇于真抓实干,展现财政履职担当之责。在财政机关倡导“马上办、立马办”的工作氛围,同时强化工作督查,落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制。四是提升服务效能,践行财政为民服务之本。深入开展“降成本优环境”专项行动,落实好各项减税降费优惠政策,深化“三大”行动,提升服务水平。五是强化能力提升,夯实财政本领过硬之“基”。要强化政治理论和业务培训,加强党风廉政建设,着力锻造政治过硬、能力过硬、作风过硬的财政干部队伍。

来源:抚州市政府办