当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2018江西互联网大会

带你逛遍互联网大会

发布日期: 2018-11-17 10:34 来源: 抚州日报社

这些“黑科技”有点酷

当前,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,以互联网为代表的新一代信息技术与制造业的融合发展,是全球新一轮科技革命与产业变革的重要特征。第四届江西省互联网大会于2018年11月16日至17日在抚州市隆重召开,这是我市继去年成功举办第三届江西省互联网大会之后,再一次举办的集互联网、通信技术以及应用、新技术交流、新成果展示、新产品体验为一体的全省性盛会。

大会安排了开幕式、分论坛、嘉宾巡馆、展示体验以及招商对接会等多项活动,其中展示体验活动安排在市文化广场,吸引了许多市民前去参观体验,享受这场互联网技术成果盛宴。大会共设有省直单位及相关地市成果、运营商、互联网企业和“数字抚州”四个展示区,共53个参展项目,55个展位,让广大市民能切身体会这些酷炫“黑科技”的魅力。

省直单位及相关地市成果展示区:共知数字化新建树

在赣州市展厅,市民现场体验在线试衣系统

该展示区主要展示省直单位及相关地市数字化建设的成果,省委政法委、南昌市、新余市、吉安市、上饶市(2个)、赣州市(2个)、赣江新区、九江市、鹰潭市、宜春市共计12个项目在本次大会进行集中展示,并邀请市民参与互动体验,感受各地数字化管理及建设新成果带来的便利。
“通过信息化服务民生,让社会治理更精细化,服务民生更精准化。”省政法委展示厅技术负责人胡少华告诉记者,省政法委展厅内主要展示综合治理中心系统平台和政法委牵头的雪亮工程项目,利用平台设立各级综治中心,逐步形成全民网格的格局,发动全民共建共享共创,让每一个人都能够充当网格员,参与到综合治理的工作中来。雪亮工程主要包括服务社区、公共安全和交通三个方面,将行人闯红灯系统和AR鹰眼技术投入使用,提供社会公共信息服务,实现智慧管理。

互联网技术的发展,自媒体时代的进步,拓宽了百姓的发言渠道。上饶市中科院云计算中心大数据研究院产品经理余璇玮介绍说,本次上饶参展的市长热线大数据分析平台,便是重视百姓声音、听取百姓意见的大数据分析平台,采用大数据技术,对公众反映的所有非应急性政务服务事项进行有效归类,全面抓取民生诉求信息,分析民众通过市长热线投诉或咨询时所提到的关键词热度,及时准确地掌握公众需求、民生热点难点、社会问题等,为科学决策提供详实的数据支撑。

随着经济社会的快速发展和扶贫攻坚的深入推进,中央和省、市对民生资金投入越来越多,对项目支持力度越来越大,但在资金和项目的管理上还未及时有效跟进,甄别难、监管难、审计难等问题日益显现,九江市修水县在全国率先尝试利用大数据建立了民生资金大数据监察平台,探索构建监管新模式。该平台以“一库四系统”为核心,充分发挥大数据红利,在发挥前台晒、后台比、关键环节实时预警三大功能过程中,实现了对民生资金和项目实行全域全员全时段无缝监管,从源头上堵住“中间”漏洞,预防“末梢”腐败,让民生资金发放和民生项目建设始终在阳光下运行,为监督插上科技翅膀。

运营商展示区:共迎5G发展新时代

工作人员展示5G如何利用其低时延的特性助力智慧交通

市民现场体验智能家居

该展示区邀请到江西电信分公司、江西移动分公司、江西联通分公司和江西铁塔分公司布展,展示5G及IPV6、工业互联网等应用场景,开展信息惠民活动,市民积极参与各展厅内设置的智能成果体验,人声鼎沸。

阿里云智慧换衣镜结合试穿者身形数值向爱美人士提供穿搭建议、ET城市大脑展示通过云大物等创新技术实现智慧决策、连接市民的城市管理新机制、5G体感滑雪仪器让运动爱好者跃跃欲试……在江西联通分公司的展厅内,人潮涌动,时不时听到笑声和惊呼,市民开心地体验琳琅满目的高科技成果。“5G滑雪”场景,生动呈现了中国联通5G网络优势。这是由2022年冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴中国联通独立开发的原创滑雪游戏,让现场观众感受到久违的雪地魅力,通过创新科技感受到冰雪项目带来的不一样的凉爽。此游戏采用联通5G低时延技术,可实现全平台实时对战,感受5G技术带来的新变化。

VR+智慧应用是联通公司为本次大会专属打造的重点展示专区,主要展示了VR+党建、电力、工业制作、运维监控、旅游、建筑、人机交互、IPTV、VR直播等产品。现场的VR互动模块,通过VR技术真实立体地还原现实情景,让人身临其境地感受超凡视界,探索超乎想像的虚拟现实。展区现场,体验者戴上VR眼罩的那一刻仿佛立刻置身虚拟场景,手舞足蹈地跟随场景攀登,不由发出“太不可思议,像真的一样”的惊呼。

江西铁塔分公司在展会上闪亮登场,以“万物互联必靠塔,一切挂高皆可用,深入共享创价值”的理念,用公司转型升级、多元发展的业务模式展示了铁塔公司闪亮的共享“新”名片。在本次展会上,该公司将最新最全的拓展型业务矩阵向社会展示,绚丽的灯光和科学的布局让参展者叹为观止,包括有政企通信网、视频监控、数据采集、智慧物联、综合服务等数十种业务类型,全方位地展现了公司这两年来在多元化产品矩阵上的更新。该公司业务拓展部总监邹磊说道,作为全省唯一一家国有通信基础设施服务企业,铁塔公司全力支撑好5G及物联网发展,针对5G站点“小低密”的特点,全力推动“通信塔”与“社会塔”双向转换,统筹好资源,并积极承接5G及物联网站点建设,共迎5G发展的新时代到来。

互联网企业展示区:共享信息化新成果

市民现场体验华为展厅的互动游戏“火线冲击”

该展示区邀请互联网重点企业展示大数据、人工智能最新成果,海康威视、华为公司、浪潮集团、联想集团、百度公司、360企业安全集团、南京大汉网络有限公司、赣州九一人力资源发展有限公司、江西金栈科技有限公司、江西谷啦科技有限公司、北京海泰方圆科技股份有限公司、智容科技有限公司等12个知名企业布展,对企业最新的群众最关心的信息化成果进行集中展示。

一架直径约1.2米的无人机在展厅中间,吸引许多市民驻足观看,据海康威视工作人员颜锐峰介绍,这架无人机全称叫六旋翼智能飞行器,支持一键起降、一键返航、航线规划、指点飞行、热点环绕等功能,具有轻巧迅捷、防护性强的特点,适用于应急复杂的场景,如公安消防、边境海事、设施巡检、交通巡查等。海康威视展厅内,围绕智慧消防、智慧环保、智慧公安、智慧教育、智慧社区及全息投影展示系统几个方面进行展示,各种高科技视频安防技术让人眼花缭乱。市民张先生不禁感慨:“高科技能够在生活中得到普及的话,我们的安全系数和便捷性得到很大的提高。”

“你小心一点,慢一点,一定可以过去的”“加油……”一阵阵激动人心的声音从华为公司展厅一角传来。记者走近一看,原来是大批市民聚集在华为全新的智能游戏系统火线冲击游戏区,只见一位女士拿着金属圈,小心翼翼地通过带电金属线路上设置的障碍球,周围的市民在不断为她加油。邹女士开心地说:“这样的游戏看起来简单,实际上很考验人的耐力,除了现场玩游戏,还能通过扫码在手机上体验各种高科技,让我大开眼界。”

华为展厅的工作人员向市民介绍了展厅中央的人工智能体验技术,可以通过手机EI体验空间,实现各种智能化管理与服务。而这些都是依托于华为的公有云技术,在其技术的支撑下,实现数据的共享和信息化成果的共享。当5G技术和公有云技术普及时,能让百姓体验更加便捷和智能的智慧生活。

“数字抚州”展示区:共创智能化新家园

戴上VR眼镜,市民从中体验动漫版的“临川四梦”

“数字抚州”展示区内,市水利局、市城管局、市旅发委、市卫计委、市农业局、市发改委、市政务信息办、市法院、市教育局及我市下属11个县(区)共计24个展示项目,23个展厅(市农业局“智慧农业”项目和联通公司一起展示),对便民、强企、优政、社会管理等内容进行集中展示,让参观人员充分体验“数字抚州”建设成果及数字经济发展成果。

走进该展示区,首先映入眼帘的是市政务信息办提交的大数据展示项目(包括电子政务云安全监管项目、“政府网站集约化”大屏展示项目、生态云平台二期项目)、“我的抚州”APP二期展示项目,吸引了许多群众进行操作体验。“我的抚州”APP是抚州人手机里必备的小帮手,可在线办理多项业务。它于2017年2月24日正式上线运行,截至目前,累计对接30余家主要民生单位,实现功能点90余项,涵盖信息发布、政务公开、医疗卫生、就业服务、安全保障等方面,用户规模已近17.3万人,下载安装量超过150万人次,成为展示抚州智慧城市形象的平台。“这个APP不仅可以统计每日运动步数,还能在上面查找到附近所有的公交站台和公厕,我给一个老爷爷展示的时候他都惊呆了。”本次展会的志愿者江巧莹笑着说道。

智慧城市是这次展会的亮点,智慧旅游、智慧抚河、智慧法院、智慧管理、智慧医养等亮点吸引了许多市民前来咨询和体验。资溪县展厅的负责人陈连升介绍,这次在展厅内设置了机器人体验、AR技术体验,让群众感受新互联网技术带来的成果。同时,打开江西大觉山风景区微信公众号,点击公众号内智慧旅游即可转到抚州智慧旅游网页,可以有针对性、高效率寻求自己所需要的服务。除预定大觉山酒店、门票、导游等服务外,游客还可以利用微信公众平台服务来预定车位。大觉山生态智慧停车场采用蓝牙通讯、无限传感等物联网技术,有效提升了游客停车体验和停车场管理水平。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统