当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2018江西互联网大会

专家大咖共话互联网行业发展

发布日期: 2018-11-17 10:25 来源: 抚州日报社

钟义信

人工智能发展需要科学范式

(发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会理事长钟义信)

“‘科学范式的转变’是当代科学发展的本质要求。”11月16日,发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会理事长钟义信在第四届江西省互联网大会作主旨演讲时说道。

钟义信分别围绕互联网、大数据、人工智能“是什么”“为什么”“缺什么”三个层面,阐释了它们之间的关系。互联网/物联网/移动物联网、大数据/云计算/云存储……,它们每个都有自己独特的、不可替代的功能。但是,它们的功能都只是人工智能功能的一部分。

“人工智能是一种可以全面影响社会的科学技术,很多学科都会跟人工智能发生关系。”钟义信说,大家在热议人工智能的时候都没有分清楚这样的关系,以为人工智能机器一出来,发现问题、解决问题,都可以超越人类,这是一个误解。人类的能力有了这种机器的帮助就不再是人自身的能力了,而是人自身的能力加上各种机器的能力。机器的能力越强,人类自身的能力加上它的能力,人的能力就更强。

钟义信解释,人工智能在研究广度上呈现碎片化的特点,丢失了相互联系和整体规律,结构主义、功能主义、行为主义三大流派“三分天下”。在人工智能研究深度上,呈现浅层化的特点,导致“理解能力”低下。出现上述问题的关键在于“张冠李戴”的科学范式。他提出只有坚持信息科学的科学范式,才能攻克人工智能的堡垒。

杜平

政府是社会信用体系建设的示范者

(国家战略性新兴产业专家咨询委员会秘书长杜平)

国家战略性新兴产业专家咨询委员会秘书长杜平应邀参加了第四届江西省互联网大会,并在大会上发表主旨演讲。杜平以“基于互联网+大数据的信用体系建设”为主题,梳理了四种类型的社会信用体系建设模式,强调政府在体系建设中的主导力量。

“通过网络化+平台化来快速生成并归集和加工全社会信用数据,是当前我国社会信用体系建设中最为重要的基础性任务。”杜平谈及了政府、互联网企业、金融机构、专业化企业和机构的信用体系建设模式,并借助鲜活案例与权威数据进一步增进大家对专业术语、陌生概念的理解。

杜平认为,在信用体系建设滞后和社会信用意识、行为欠缺的情况下,各级政府率先做到守信遵诺,率先示范政府信用奖惩机制,是一个最好的路径选择。政府需要加快建立以信用承诺、信息公示为基本特点,以鼓励和支持社会力量参与社会信用体系建设为导向,以大数据及区块链、人工智能等技术研发及推广应用为支撑,以建立和完善相关标准和法规为保障的新型监管机制。

杜平提出了用区块链等互联网新技术来创建一个新型的社会信用体系。基于在区块链应用在供应链、知识产权保护、具有金融工具属性的电商、互联网个人信息事中事后监管系统等领域已经看到曙光。

齐向东

网络安全将是风口行业的风口

(360企业安全集团董事长齐向东)

“随着云计算、大数据、物联网等技术在信息系统中广泛应用,也带来了新的安全威胁和风险,网络安全势必成为未来风口行业的风口。”360公司创始人、360企业安全集团董事长齐向东在第四届江西省互联网大会作主旨演讲时,谈到了网络安全的三大焦点问题——威胁、应对和实践。

网络安全极端重要又极端复杂。“没有网络安全就没有国家安全。”齐向东表示,仅仅依赖以隔离和加密为主要手段的防护体系,无法应对大数据和云计算环境下的安全问题。APT攻击和人员行为的安全隐患构成了网络安全的两大威胁。其中,APT攻击类型主要分为六类:潜伏控制、潜伏窃密、通用破坏、工控破坏、政治影响和金钱利益。

齐向东表示,应对网络安全隐患需要“内外兼修”,即用大数据技术加强行为监管能力,并通过自主可控提高自身风险抗力。齐向东认为,具备抗风险力的自主可控体系,主要分两部分,即计算机系统本身和安全防护或安全对抗措施。

齐向东强调,需通过理念、技术、方法和体系等方面的创新,建设四新驱动的网络安全体系建设,即新战力、新战具、新战法和新战术。他同时表示,网络安全的本质是人与人之间的攻防对抗,再聪明的机器也不能取代人。网络安全的及时告警、快速响应需采取‘人+机器’的方法,人起到关键性作用。

江阳

腾讯致力成为数字化助手

(腾讯副总裁江阳)

11月16日,腾讯副总裁江阳受邀出席第四届江西省互联网大会,并作主旨演讲。她表示,中国互联网20年之间迎来了飞速发展。腾讯的目标是“连接一切”已正式启动新一轮整体战略升级,将进一步扎根消费互联网,拥抱产业互联网,使命是成为各行各业的数字化助手。

“腾讯的战略定位是科技+文化,对人工智能非常重视,专注四大基础研究方向:机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理。目前,在产业互联网领域,腾讯已经形成了位置大数据、云计算、安全和支付四大开放能力。”江阳表示,腾讯目前能提供“七种工具”包括:公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、云计算、大数据与人工智能,以及安全能力等数字化工具。随着“互联网+”战略实施和数字经济的发展,我们通过战略合作与开放平台,与合作伙伴共建数字生态共同体,推进云计算、大数据、人工智能等前沿科技与各行各业的融合发展及创新共赢。

江阳还介绍了腾讯在产业互联网领域的案例。“粤省事”作为全国首个集成民生服务微信小程序,是腾讯的科技成果惠及民生的一个重要样本。它是移动政务平台,通过“实人+实名”身份认证核验,无需重复注册,就可以通办所有上线民生服务,可线上办理266项业务,大大减少市民原来线下办事的时间成本。

王方

城市需要新“三大运营商”

(浪潮集团副总裁王方)

11月16日,在第四届江西省互联网大会主旨演讲会上,浪潮集团副总裁王方发表了“云+释放新动能”的主题演讲。王方说:“大数据核心要从心里有数到心中有数据再到云上有数据,进而围绕交易数据和传感数据,真正达到海量数据。”随着云计算、大数据、人工智能等智能科技的快速发展与深度应用,云计算成为新型生产力,数据成为新型生产资料,区块链则正构筑新型生产关系,加快推动着我们生活、工作方式发生深刻变化,并将产生云服务、大数据、智慧城市新“三大运营商”。

王方指出,云计算、大数据技术的高速发展促使新模式下的顶层设计思路由以应用为中心向数据为中心进行转变,通过整合组织数据,融合互联网数据,打破原有孤岛式、烟囱式的产业架构,实现了以数据为中心的互联互通与共享共用,进一步提升了社会科学管理、决策和服务水平。

王方强调,建设数字中国不仅要发展数字经济,更要扩展到政务、民生等社会各方面,以云计算为基础、大数据为核心,充分利用人工智能、区块链等技术,打造智慧政府大脑、智慧城市大脑,提升政府社会治理能力和公共服务水平,实现“优政”“惠民”“兴业”的目标,才可以让每个人都享受到数据智慧带来的便捷。

郝亮

让数据成为城市的核心竞争力

(阿里巴巴集团阿里云城市大脑首席架构师郝亮)

阿里巴巴集团阿里云城市大脑首席架构师郝亮受邀参加了第四届江西省互联网大会,并在大会上发表以“未来城市发展的基础设施”为主题的演讲。

郝亮立说,在中国快速发展的过程中,城市面临着许多巨大的挑战。在这些问题的背后都有一个共同的因素,即城市的公共资源并没有得到合理充分的运用。如何把城市的路网资源、公交专用道资源、信号灯资源等这些公共资源充分有效的利用起来,城市大脑的出现是大势所趋。

郝亮指出了城市大脑要解决的问题:一是解决城市治理模式的突破;二是实现服务模式的突破;三是实现产业突破。

就城市大脑的实现成果,郝亮介绍了杭州开展城市交通绿波带实践的案例。杭州市交警利用杭州的城市大脑,每天自动发出的交通异常时间的警告超过500起,平均准确率超过92%;在萧山对特种车辆进行了管控,以救护车为例,在接到病人家属的报警电话后,城市大脑帮助救护车制定运行的路线,让信号灯可以“听”到救护车的声音,使通行时间节省50%。

“今天城市大脑这一平台为中国人工智能的探索创造了广阔的前景,通过城市大脑的建设会使中国在未来智能化的时代里走在世界的前列。”郝亮说道。

邵轶琛

人工智能赋能文旅产业

(网易人工智能事业部战略负责人邵轶琛)

“人工智能塑造未来文旅产业,挖掘AR×AI商业价值,增强现实技术的引用,能够使得旅游资源在实景化和数据的虚拟化之间形成一个完美的叠加效应。”网易人工智能事业部战略负责人邵轶琛在第四届江西省互联网大会作主旨演讲时说道。

邵轶琛表示,AR正在成为下一个用户界面,经历了探索期、市场启动期、高速发展期,已经步入了应用成熟期。AI加持AR,支撑大规模消费级体验,并开启交互的力量,综合感知、多模交互、空间计算、数据智能等AI能力加持和高传输宽带保证了大规模消费级AR体验。

邵轶琛阐述了文旅产业发展趋势,主要包括升级旅游公共服务、推广新兴技术应用、重视文化体验建设三个方面。

人工智能如何赋能文旅产业,邵轶琛表示,立足挖掘旅游资源本底,赋能旅游交互体验与管理服务升级,要聚焦旅游体验与服务,凸显文化内核,打造全域旅游亮点,从而吸引新兴客群,满足高知人群和年轻客群对于新科技、新业态下的旅行体验的要求。

邵轶琛强调,重视文化挖掘呈现,要将掩埋在物理景观和文化气质下的古迹变迁历史外化,通过AR社交空间技术、数据智能分析等,实现旅游的过程管理和实时管理。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统