当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2018江西互联网大会

深耕互联网 拥抱数字经济春天

发布日期: 2018-11-16 10:16 来源: 抚州日报社

解密抚州绿色崛起的核心“宝藏”

“互联”是思维,“网”是渠道,“+”是联结。在大数据时代,我市各地紧扣时代脉搏,以“互联网+”为动力,结合本地特色,着重融合创新,不断突破、不断进步,为经济社会发展插上腾飞翅膀,聚力助推抚州绿色崛起。

资溪智慧旅游指挥中心大屏幕

 高新区——互联网+数字经济

抚州高新区是全市经济发展的核心载体和关键平台。该区以“平台化、数字化、信息化、智能化”为引领,数字经济发展迅速,规模不断壮大,先后引进了抚州中科曙光云计算中心、抚州卓朗云计算大数据中心、抚州创世纪超算中心、九次方大数据、光宝科技、联创电子、智谷科技、视显科技等一大批重大项目,为数字经济发展增添了强大动力。同时,该区发挥省级智能制造基地的优势,大力开展智能车间、智能工厂等建设,重点在汽车零部件、生物医药、新材料和纺织服装等领域开展流程控制、质量追溯、远程运维服务等智能化提升改造,已拥有智能制造企业23家(其中省级智能制造企业5家),逐渐形成了数字平台、数字装备、数字产品、数字服务、数字应用的数字经济全链条。

未来随着数字经济的不断发展,该区将建成华中地区最大的云计算数据中心和规模、效率全国领先的超级计算服务中心,致力打造全省乃至全国新型工业化产业(数字经济)基地。

临川——互联网+医疗服务

临川智慧百乡千村健康医养扶贫工程依托互联网、移动网、物联网“三网合一”,建设区、乡、村(社区)三级互联互通智慧医养服务平台,有效弥补了城乡医疗资源差距,实现了上级优质医疗资源下沉。小病不出远门、几分钟完成基础体检,拍片子做检查更换医院也无需重复拍片,家门口就能享受中医养生保健服务,在外游子凭手机就能随时掌握老人的健康状况……智慧百乡千村医养服务工程不仅建立了智慧医疗服务平台,还融合了家庭智慧养老系统,拉近了父母与子女之间的距离,使空巢老人、独居老人、失能老人、高龄老人享受智能养老新模式。

该区在区卫计委建设了管控中心、特色体检中心,在区人民医院、区第一人民医院两家综合医院建设了18个平台和视频屋,在32个乡镇卫生院、社区服务中心及200个村卫计室建设了视频小屋和第四代智慧健康服务小屋,为6户空巢老人安装了智慧养老关爱系统。

黎川——互联网+创业平台

黎川抓住入选“全国农村电子商务示范县”的机遇,依托东鑫电子商务园的示范引领作用,通过出台发展农村电商的优惠政策、夯实农村电商配送条件等举措,大力发展农村电子商务。目前,该县发展农村电商近100家。

投资7200万元的黎川东鑫电子商务园,集电商创业、电商培训、产品展示、农产品检测、摄影美工、法律服务、金融服务、大型仓储、物流快递等功能于一体,已拥有120多项专利或软件著作权、70多个商标。商务园“星创天地”入驻企业63家,其中本科以上学历人员创办的科技企业6家,4家入驻企业正在申报高新技术企业。该园注重整合各类优势资源,为入驻电商企业和创客提供创业咨询、开业指导、创业辅导、培训服务,做到周沙龙、月培训、年峰会,交流商务信息,共同探讨电子商务新模式等课题,促成电商企业强强联手,组成战略联盟,为推动当地农村电商的发展发挥了积极作用。去年,该平台共提供服务370余人(次)。

东乡——互联网+企业创新

在工业转型升级发展中,东乡区矢志不渝地走创新发展推动企业做大做强之路,从引进人才、创办科技孵化园、设立创新技改基金、支持企业研发和技改等方面入手,积极引导企业实施“智能工厂”“数字化车间”建设,带动企业改造升级,做大做强做优智能制造产业,研发出了智能净水器、智能制胶机、智能音箱等智能产品。

书源科技生产的智能净水机(站)拥有专利81项,能通过互联网远程收集分析、监测监控数据,具有在线互动、故障自检、智能报修等功能;维尼尔家居股份有限公司以智能制造作为企业生产的核心,是江西省全屋定制家居行业投资规模最大的企业之一。目前,全区应用智能制造技术和生产智能产品的企业达10多家,建设智能车间(生产线)6个,研发智能产品14件,实现了企业降本提质增效,降低工业企业税费成本5.37亿元,规上工业每百元主营业务收入中的成本为88.32元,同比下降2.04元。

宜黄——互联网+物流产业

宜黄瞄准在“互联网+”环境下,信息化的时效性使得空间距离相对缩短,由此引发对物流资源整合和物流供应链运营效率提升的强烈需求,积极探索物流的互联网化。

该县安泰物流聚焦当前“互联网+物流”行业存在的模式单一、烧钱补贴、融合深度不够等问题,以物流互联云平台和供应链一体化管理平台为两大抓手,打造轻重结合、线上线下并举、以供应链信息流为基的平台模式——启力科技智能互联云平台。该平台充分发挥移动互联网在物流资源要素配置中的优化和集成作用,深度参与采购、运输、仓储、配送等物流全过程,深入了解客户需求与资源配置,从而实现供应链上下游信息共享、资源共用和流程可视,达到重构物流供应链与价值链的目标。

 崇仁——互联网+变电产业 

崇仁明正电气智慧工厂指挥中心 

崇仁北斗变电工业互联网基地占地面积150亩,总投资约5亿元,包括北斗变电大数据中心、北斗变电孵化基地,以及商务、酒店、餐饮、休闲商贸中心等综合配套设施,致力推动崇仁变电+大数据、变电+互联网、变电+物联网、变电+北斗产业升级,突出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点。

基地为园区发展提供规范化设计、招商引资、培训孵化、创客交流、智能装备研发、变电数据采集、物流配送等一体化服务,为入园企业提供办公场所、人才培养、技术后台、融资渠道、政策享受等全方位服务,着力构建形成智能变电、金融变电、绿色变电、富民变电、“一带一路”变电的发展格局。基地已成功研发北斗变电远程控制芯片、通讯芯片和加密芯片,并通过大规模流片嵌入基带板卡,为全县132家变电企业提供更优质的服务,为变电设备装上“智慧大脑”,生产高端智能变电装备。

南丰——互联网+蜜橘产业

网红女主播现场直播采摘南丰蜜橘

南丰蜜橘是南丰县的传统地方特色产品,该县运用互联网思维考量蜜橘产业的长远未来,建立中国蜜橘产业电商基地,采取“互联网+产业”的方式,以“政策+平台+技术+运营+人才+资源+资本”为创新发展模式,重点打造集展览展示中心、交易结算中心、大数据中心、培训中心、服务中心等为一体的中国蜜橘B2B电子商务平台,通过服务实体企业,大力推动互联网与生产领域、实体经济的有效融合,推动南丰蜜橘产业发展。中国蜜橘产业网正式启动上线,当地4家龙头企业被列入金牌供应商。

该县还邀请网红主播现场直播采摘南丰蜜橘的过程,通过线上和线下的互动,助推南丰蜜橘的销售。此外,在该县,通过朋友圈、微店、淘宝等方式售卖蜜橘的年轻人不在少数,其中不仅有橘农、上班族,还有在校大学生。 

资溪——互联网+旅游产业

为提升游客出游体验,我市以资溪大觉山为试点,在全省率先推出智慧旅游一站式服务平台。该平台利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术,采集包括景区、酒店、民宿、购物商场、交通、票务等旅游数据资源,搭建多个平台入口,有效服务于游客、旅游监管部门、旅游宣传推广部门,建立集共享、营销、发布、调度、指挥、决策于一体的安全可靠的智慧旅游平台,带领游客深切体会资溪旅游的便捷性、功能性及趣味性。

打开江西大觉山风景区微信公众号,点击公众号内智慧旅游即可转到抚州智慧旅游网页,可以有针对性、高效率寻求自己所需要的服务。除预定大觉山酒店、门票、导游等服务外,游客还可以利用微信公众平台服务来预定车位。大觉山生态智慧停车场采用蓝牙通讯、无限传感等物联网技术,有效提升了游客停车体验和停车场管理水平。

金溪——互联网+香料产业

金溪香料香精产业起源于1996年,已形成了独具特色的产业集群,目前有香料企业71家,企业33家,合成企业14家,种植企业12家,香精企业2家,服务贸易企业10家,去年产业主营业务收入达101亿元,同比增长25%。全县已拥有200余个香料产品,涵盖3大系列、11个类别,除供应国内市场外,还远销欧、美、日、韩等发达国家和地区,其中天然香料占全国天然香料市场的23%、世界天然香料的5%。

依托互联网经济发展,该县引入B2B、B2C、MTF等新型电商模式,实行多终端覆盖,为香精香料产业链群的发展提供支持,助力企业降低成本,盘活资金,打开直接面对终端消费者的销售通道。

 乐安——互联网+汽车产业

乐安威仕特汽车导航有限公司大数据中心 

乐安县抢抓IPO绿色通道的重大机遇,以新经济、新产业为重点招商方向,着力打造物联网和新能源“双百亿”产业链,加快工业由传统型向中高端转变、由资源型向创新型转变、由追赶型向领跑型转变、由内向型向外向型转变。去年,引进了威仕特、石贝网络、云智易联等车联网(互联网)项目,并实现了当年落户、当年投产、当年纳税。今年,新引进了众博辉、泓汀科技等产业上下游关联企业,以及以智能血糖仪、血糖试纸为主要内容的医联网项目,物联网产业将实现税收800万元左右,明年将突破3000万元。这些企业在深圳、广州有自主研发人员300多人,确保了企业创新发展有持续动力。

下一步,该县将围绕车载导航制造完善产业链,建成全国首个血糖病人大数据中心和健康服务中心。  

广昌——互联网+政务服务

广昌电子阅读系统 

广昌在行政服务中心办事大厅设置了企业自助服务区,在6个市管局分局办事大厅设置了创业自助服务区,主要是为各类市场主体提供导办咨询、电子档案查询,以及名称预先核准、设立、变更、备案等业务。自助服务系统与自助服务区的设立运行,推进了实体政务大厅与网上服务平台的融合发展,形成了线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。通过自助服务和窗口引导,该县深入推进服务事项网上办理,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”,群众办事更省时、省力、省钱、省心。

该县还试点推广电子阅读系统,投入40台电子阅读机,设置“图书阅读”“新教育专栏”“期刊杂志”“国学诵读”等模块,包含电子书、绘本、flash动画、视频等形式,图、文、声、像并茂,拓宽了国学教育渠道,极大增加了学生课外知识的储存量,提高了学生电子信息化运用能力。

南城——互联网+城市管理

南城智慧安防系统 

南城高度重视智慧城市建设,注重社会管理的现代化、智能化、信息化,通过技术、管理和机制创新,大力推进互联网技术与经济社会各领域、各行业的深度融合,在重点领域和典型乡镇率先取得成效,并逐步向深度和广度推进。

该县通过互联网+景区管理、互联网+城市管理、互联网+治安管理、互联网+交通管理、互联网+村镇联动、互联网+教育教学、互联网+农业管理、互联网+林业管理,实现人、物、城市功能系统之间无缝连接,以及协同联动的智能自感知、自适应、自优化,对民生、环保、公共安全、城市功能、商务活动等多种城市需求作出智能响应,形成具备可持续内生动力的安全、便捷、高效、绿色的城市管理新形态。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统