当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2018江西互联网大会

数字经济引领智慧新生活

发布日期: 2018-11-16 10:13 来源: 抚州日报社

走进抚州智慧旅游体验馆,首先映入眼帘的便是抚州旅游大数据中心数据监测屏。屏幕上,全市各景区客流分析、媒体舆情监测、游客群体画像、客源城市分析、游客轨迹分析、游客口碑分析、环境指数监测、游客流量统计等一目了然。该馆负责人告诉记者:“这些数据不仅可以让游客了解抚州旅游的最新动态,方便出行,还便于我们对抚州旅游的监管。”

一个崭新的“大数据”时代已经到来。在“言必称数据”的当下,大数据给抚州这座城市带来的变化,涉及到社会治理、产业发展、个人生活领域等方方面面。

数字化抚州建设上台阶

“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。面对新的时代要求,如何推动抚州大数据技术产业创新发展、助力数字化抚州建设?市委、市政府高瞻远瞩,在突破核心技术、加快构建新一代信息基础设施、完善政策环境、形成数据驱动型创新体系等方面迈出新步伐。

2016年10月,抚州中科曙光云计算中心投入试运行,这是我省首个采用“企业投资、政府购买服务”模式建设的云计算中心,实现了市本级和所辖11个县(区)的政务数据全集中、信息资源能共享、业务大协同的政务信息化。今年8月14日,在中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2018可信云大会上,抚州中科曙光云计算中心顺利通过政务云综合水平评估和可信政务云评估,成为全国通过评审的四家企业之一。抚州卓朗云计算大数据中心建设正如火如荼,建成之后抚州将拥有4700个机柜,满足国际T3+、国标A级数据中心建设标准,规模与建设水平全国领先。总投资200亿的抚州创世纪超算中心建成后可以为大数据处理、3D渲染、宏观经济分析提供更高性能的超算服务,届时将成为规模和效率国际领先的超级计算服务中心……渐趋完善的信息基础设施建设为抚州迈入“大数据”时代插上了腾飞的翅膀。

同时,我市联合中科院共同组建抚州中科院数据研究院,充分发挥中科院在大数据、云计算、人工智能、区块链、先进计算等新经济产业技术的资源优势,推动创新链、产业链与资本链的联动创新,推进抚州新型智慧城市建设。此外,正在组建的抚州市数字经济投资发展有限公司、“我的抚州”APP运营公司和抚州市星河大数据产业公司也将助力抚州市大数据产业的发展,推进我市信息化与实体经济的深度融合。

多个互联网、大数据公司的相继注册落地,一个完整的有管理、有研究、有生产、有应用、有运营、有交易的数字经济产业体系已初具规模,抚州数字经济正在强势崛起。

大数据让生活更美好

抚州智慧旅游体验馆通过VR设备体验打造“互联网+旅游”模式的智慧体验,游客可以体验一场“足不出户”的便捷之旅。市民刘先生在9D-VR体验馆模拟体验资溪大觉山漂流后,兴奋地说道:“之前我到过大觉山漂流,这次体验的感觉跟上次一样,超刺激,真没想到互联网技术已经发展到了这种地步。”

出门在外,想必很多人都遇到过内急却找不到公厕的尴尬局面。而在抚州市城区,打开手机,登录智慧城市门户“我的抚州”APP,点击服务一栏中的找公厕,身边的公厕位置一目了然。随着“我的抚州”APP及各个政务微信公众号的上线,许多居民甚至不用出家门,在手机上就能办好过去要跑很多趟窗口的审批事项。全市实现高龄补贴申报在家“刷脸”一键办理,老人不用跑,只需对准手机摄像头“刷脸”就能领到每个月的高龄补贴。信息化为抚州市民生活带来了不小的便利。

“让数据多跑路、群众少跑腿”是我市打造信息化建设的落脚点。“我的抚州”APP依托云计算中心和大数据服务平台,涵盖了办事、出行、医疗、教育、旅游等64项便民功能,查公交、听戏曲、医院线上预约、查找自行车、查天气、查旅游线路等应有尽有。“我的抚州”APP上线以来,凭借其集成的多项便民服务与便捷的办事功能,受到不少市民的青睐,用户规模已近17.28万人,下载量已突破150万人次,成为抚州互联网建设成果对接百姓的窗口和展示抚州智慧城市形象的平台。在2018中国政府信息化大会上,“我的抚州”APP产品荣获案例创新奖。

大数据提升治理水平

打破信息壁垒、推动信息共享,利用大数据平台提升政府治理水平已是大势所趋。抚州市大数据服务平台作为全市数据共享互联的基础性工程,整合了全市60多家单位,4亿多条数据,为推进城市数字化和提升政府治理能力提供了数据支撑。依托大数据平台和互联网,用“数据跑腿”替代“群众跑腿”,不见面审批营业执照、刷脸领取高龄补贴等“互联网+政务”服务正在悄然改变抚州人的生活。

以前,垃圾桶满了,要等环卫工人来清理垃圾时才知晓。如今,在市规划展示馆与竹山路,十余个具有自动感应功能的智能环卫垃圾桶摆放整齐,当手靠近垃圾桶时,桶内的盖板自动打开方便垃圾进入,垃圾装满后,内部的自动压缩装置将垃圾压实,并向数字城管平台发送满桶信息。这只是我市推进智慧城市管理的一个缩影。

2018年1月,抚州市公共信用信息平台建成投入使用,平台以抚州市大数据服务平台基础数据库为支撑,承担全市信用信息互联互通的枢纽作用,对接国家、省信用信息共享平台,具备了信用动态、信息归集查询、行政许可和行政处罚公示、信用联合惩戒、信用统计分析、信用市场培育和“红黑榜”等功能,极大地推进了我市社会信用体系建设。此外,我市还把幸福抚州、生态抚州与信用抚州建设紧密结合,开展与碳普惠制相结合的个人信用积分——玉茗分评价,引领信用理念、信用环境、信用城市建设。据悉,我市国家城市信用监测排名由2017年底的第234名上升为目前的第89名。

大数据引领产业升级

大数据日新月异的发展也加速推动了产业的转型升级。

制造业加速迈向智能化时代。大乘汽车科技产业园是我市目前投资规模最大的汽车工业项目,以智能制造为主线,融入了工业4.0思想,对提升我市汽车整车制造水平、关键零部件生产能力以及升级生产工艺设计层次、实现产业档次飞跃都具有重要的示范作用。我市通过实施重大技改“三百计划”、智能制造“千百十个”计划,全市制造业转型升级步伐加快,已建成智能制造生产线24条。明恒纺织集团有限公司通过智能化改造,用工人数由1000人下降到100人,极大地提高了生产效率。

数字化变革,也让传统产业搭上升级快车。位于黎川县的江西聚龙湾现代渔业发展有限公司,总面积2000多亩的24个水产精养池塘里,养殖了鳜鱼、翘嘴鲌、中华倒刺鲃等。养殖基地引进最新技术,在鱼塘安装智能探头设备,监测水的ph值、温度等,并借助物联网技术,把养殖基地的情况通过大数据准确地传送到渔业数字化智能监控管理平台,平台与技术人员手机联网,实现数字智能化管理。崇仁变电设备是抚州优势传统产业,借助大数据平台,一台台变压器开始应用北斗/GPS双模定位、RFID电子标签等技术,通过这些“千里眼”“顺风耳”,遍布城乡的配电设备实现在线智能管理。

越来越多的企业通过引入云计算和大数据,实现转型升级。大数据正在渗透和改变着抚州的方方面面。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统