当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2018江西互联网大会

万物互联让生活更智慧

发布日期: 2018-11-15 16:58 来源: 抚州日报社

十几年前,我们或穿着鞋套小心翼翼地进入机房上微机课,或用“猫”登录网页浏览新闻……

如今,互联网早已融入我们生活的每个细节,一个鼠标、一根网线、一部手机,重塑了国人延续数年的生活形态,激活了传统行业的工作方式。

随着大数据、云计算、智能传感器、5G通信等热词在我们生活中高频出现,万物互联成为了各行各业发展的新趋势、新导向。

近年来,我市通过实施“宽带中国”战略,大力推进光网城市建设。2017年,全市11个县(区)本级69.8万用户、175个乡镇本部23.8万用户、1805个行政村实现了全光网覆盖,城市和乡镇全光网覆盖率均达100%,为我市物联网产业发展奠定了网络基础。

以建设为推手 夯实网络基础

物联网被视为互联网的应用扩展,覆盖从传感器、控制器到云计算的各种应用,产品服务智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域,是一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益。

我市加大窄带物联网基础设施建设,完善移动物联网网络基础建设。市电信公司于2017年5月份开通了第一个具备NB-IoT(窄带物联网)功能的LTE800M测试站点,截至目前,已开通NB-IOT站点1300个,实现全域覆盖。市移动公司在2017年投入1800余万元建设物联网基站,现已开通450余个物联网基站,实现了抚州城区及县(区)城区连续覆盖。同时,充分发挥电信运营商主体与用户主导作用,带动4G用户普及,推进5G应用部署。推进工业企业内网的IP化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署,年底实现NB-IoT/eMTC(增强机器类通信网络)多网协同部署。

此外,实施产业、企业、项目、技术、团队“五位一体”扶持,支持江西德义半导体科技有限公司扩大新型半导体材料生产规模,新增薄化蚀刻机、晶圆清洗机、双面研磨机和专用炉等生产设备,提升产能。并大力支持南城县启动电子产业孵化园建设,扩大联益电子等企业的生产规模,完善江西威仕特汽车导航有限公司以移动物联网卡为核心的终端产品生产产业链,推进才都电子科技产业园建设。

以创新谋发展 实现高质驱动

与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。我市坚持创新发展,不断提升创新技术与水平,实现高质量驱动,推动移动物联网产业发展。德义科技公司半导体原材料砷化镓产量实现倍增,由过去的3万片/月提高到10万片/月,2吋和4吋单晶拉制长度分别达到350mm和340mm,打破全国同行业记录。联益电子开展的集成电路产业项目,是实现电子产品小型化、轻量化、装配机械化和自动化的重要基础部件,在电子元器件中广泛应用。2017年至今,我市先后引进威仕特汽车电子有限公司、云智易联科技有限公司、南港天地仁科技发展有限公司等汽车、电动车智能后视镜、大屏车机、联网行车记录仪等移动智能终端生产商与集成商,车联网产业生态初步形成。

早在去年10月,涵盖GPS方案、车载导航、雷达预警以及车载工业设计等车联网领域的威仕特汽车导航有限公司就将生产总部从深圳迁入我市乐安县厚发工业区,成为该县首家车联网核心企业。该县对汽车导航项目上下游产业链进行梳理,采取产业链招商形式,引进上下游关联企业,促成研发、生产智能主板的深圳云智易联科技有限公司和提供大数据及后期营销服务的广州石贝网络有限公司等关联项目签约落地,并进驻威仕特科技大厦,与威仕特成为了名副其实的“一家人”,推动汽车导航、掌护医疗、电子商务等物联网产业形成集群发展之势。前不久,该县新引进深圳泓汀科技有限公司和众博辉智能科技有限公司,满足了威仕特对高清摄像头和液晶显示器的需求,使“核心企业”威仕特在乐安的配套企业更多,该县物联网产业集群发展之路越走越宽。
此外,我市计划借助省移动物联网产业联盟、省工业互联网产业联盟的资源和技术,大力推进移动物联网管理和应用,成立工业互联网产业联盟抚州推进工作组,促使我市工业企业适应新的发展形势,实现转型升级。

以需求为牵引 落实成果应用

物联网加速渗透工业生产的上下游各环节,正不断促进产业升级和结构优化。在大数据、云计算、智能传感器、5G通信等技术支撑下,随着数据实时传输和动态处理的实现,数据价值将得到更有效地挖掘、集聚和放大,物联网将更加智能化,万物互联将走向智慧互联,而这也将给人们生活带来更深刻的影响。

依托中科曙光大数据中心平台,结合我市生态超算中心、智慧旅游、智慧环保、智慧医疗、智慧抚河等项目建设,对全市各部门数据进行采集、汇聚、加工、发掘和应用,我市正紧锣密鼓开展“天网”工程、智慧农业、智慧交通等方面的物联网应用,形成“智慧抚州”物联网产业应用生态。江铃底盘、明正电气、博雅生物、一亩茶园等公司通过采用北斗/GPS双模定位通讯技术、RFID电子标签物联网等技术,实现产品全生命周期或物流在线管理;开车问问是威仕特公司基于硬件终端提供的集移动应用、云端服务、信息服务于一体的移动车联网项目;江西石贝是基于车联网的数据服务运营商,公司通过整合开车问问等第三方数据资源,向汽车车主、企业、保险公司及第三方机构提供数据产品。

与此同时,我市大力发挥卓朗大数据中心、北斗变电大数据中心、开车问问等平台的主导牵引和服务支撑作用,推进两化融合及智能制造,在电子、汽车、生物医药等制造过程中自动化程度比较高的行业推进物联网网络技术应用,加快发展基于物联网的工业应用及信息消费生态。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统