当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

抚州市审计局2017年政府信息公开年度报告

发布日期: 2018-01-22 10:01 来源: 抚州市审计局
市政府办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府办《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,特向社会公布2017年度抚州市审计局政府信息公开年度报告,本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“抚州市委市政府门户网”( http://xxgk.jxfz.gov.cn/bmgkxx/sjj/xxgknb/)下载。如对本报告有任何疑问,请与抚州市审计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:赣东大道1173号;邮编:344000;电话:8267667;传真:8222150)。

  一、主动公开政府信息的情况

  1、行政权力运行信息公开

  由于审计工作的特殊性,我局无行政审批事项,为使审计工作更加公开、透明,群众更好地了解和监督审计工作,我局通过多种形式向社会公开审计行政权力运行信息。一是将本单位所行使的行政权力运行清单及部门责任清单全部在政务信息公开平台上公开,主动晒出自己的职责,接受群众的监督;二是坚持审计进点公告制度,事中、事后监督,在审计期间要求被审单位在群众容易看到的显眼地方张贴审计公告,对外公开审计内容、审计时间、审计组人员姓名和联系方式等信息。

  图片3

图1

  

                                 1

                                                                         图2

  2、财政资金信息公开

  严格执行财政资金使用情况的公开制度,今年在信息公开平台上先后公布了本单位的2017年部门预算、2017年部门收支总表、2017 年公共预算“三公”经费支出表、2017年公共预算基本支出表,让“财政资金”在阳光下运行。

                           

                                                                            图3

  3、强化主动公开工作

  结合实际,我局对本单位需公开的政府信息作了进一步梳理,将需主动公开的政府信息进行分解,并落实相关责任科室及县(区)审计局,将信息公开的落实情况纳入科室及县(区)审计局工作目标考核,确保信息公开不留死角。至2017年底,在政务信息公开网上已发布了各类信息93条,不断扩大公开范围,细化公开内容,全面贯彻落实相关条例。

  4、加强审计信息宣传、网络舆情监测工作

  为贯彻落实市委意识形态建设责任制要求,切实加强我局审计信息宣传及网络舆情监测工作,我局成立了以主要领导为组长,信息、人秘分管领导为副组长,各科室、中心、学会负责人为成员的信息宣传工作领导小组,下设领导小组办公室,办公室成员主要负责信息报送、网上正面宣传、网上评论、舆情监测、舆情引导,确保审计信息宣传有力、网络舆情监测工作有序。2017年我局在门户网站发布信息423条,在政府信息公开平台发布信息93条,在中国审计网站发布并被采纳信息13条、在市政府网站发布并被采纳信息8条,在省审计厅网站发布并被采纳信息7条,在江西新闻网纪检监察网站发布并被采纳信息2条。其次我局利用微信、微博等网络新媒体传播我市审计系统“正能量”;同时为简化工作流程、提高工作效率抚州市审计局还建立了工作微信群。我局政务公开平台开通以来,对群众在网上提出咨询投诉问题都能及时答复,回复率达100%。

  二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年我局未收到过依申请公开政府信息。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局无政府信息公开收费项目,因此2017年未收取政府信息公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我局未因政府信息公开收到行政复议申请,也未被提起行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局目前政府信息公开工作主要存在以下问题:一是信息公开的内容还不够全面,需要进一步增加政府信息公开的意识,要充分认识到政府信息公开的重要性,保证需公开的政府信息能够及时、全部对外公布;二是信息公开的质量还有待提高,要多做社会调查,了解人民群众的需求,使政府信息公开工作发挥更大的作用;三是信息公开形式还比较单一,便民性需要进一步提高,不但要继续加强网上政务公开平台信息发布工作,而且还要利用微博、微信等移动新媒体大力宣传审计信息,让社会群众对审计工作有更多的了解和认识。

  针对上述问题我局主要采取以下改进措施:一是进一步强化政府信息公开工作机制。认真贯彻落实国务院、省政府、审计署、省审计厅有关政府信息公开工作的文件精神,完善信息公开程序,处理好保密与审计结果公开的关系,进一步提高对信息公开工作的认识,不断提高信息公开意识和业务水平。二是进一步加强网站信息内容建设与管理工作。根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,努力做到不遗漏,不延迟,保障信息公开的全面性和及时性。三是进一步加大信息公开力度。积极通过省审计厅网站、中国审计网站、江西新闻网纪检监察网站、市政府网站、政府信息公开平台网站、局门户网站对外发布审计信息,进一步增强审计信息公开的社会效果。

  六、其他需要报告的事项。

  今年我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

  为实现上述目标,对照通知要求,我们将主要从以下几方面努力:一是加强信息公开的制度建设,使信息公开工作落实到科室、分解到人,让信息公开更加规范化、常态化;二是畅通信息公开渠道,不但要加强政务公开平台的信息公开,还要通过官方微信、微博、现场宣传等方式,进一步丰富信息公开的形式,拉近与社会公众之间的距离;三是积极探索审计项目、内容和审计结果的公告,让人民群众能够及时了解审计开展情况,更好地推进审计信息的全面公开,接受社会监督。

                                                                                                     2018年2月13日

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我