当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2014 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0027/2017-22561

    发文机关: 抚州市人防办

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2017-03-27 16:02:27

抚州市人民防空办公室2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 抚州市人防办
  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和抚州市政府信息公开有关规定的部署和要求制定。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等。报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。将通过抚州市政府信息公开专栏和抚州市人民防空办公室网站等渠道公布此报告电子版。如对本报告有疑问和意见,请与抚州市人民防空办公室联系(联系地址:抚州市人民防空办公室,邮政编码:344000,联系电话:0794-8208672)。

  一、概述

  2014年以来,我办坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府政府信息依申请公开制度》和《“中国抚州”门户网站内容保障管理暂行办法》的要求,加强领导,统一部署,将政府信息公开和“中国抚州”门户网站内容保障工作结合起来稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型人防做出了积极的努力,并取得了一定成效。

  一、工作开展情况

  (一)加强组织领导,认真落实制度

  年初,我办高度重视信息公开和“中国抚州”门户网站内容保障工作,将其列入重要工作日程。采取集中学习和传阅文件相结合的方式学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府政府信息依申请公开制度》、《“中国抚州”门户网站内容保障管理暂行办法》和市委、市政府其他相关文件精神,深刻领会其精神实质,使干部职工对信息公开和内容保障的主体、原则、范围、内容、方式、程序和监督等内容有了明确的了解,增强了对相关法律法规重要意义的认识,加大了贯彻落实的自觉性和主动性。成立了由主任胡香兰同志任组长、副主任黄文如同志任副组长、各科室负责人为成员的市人防办信息公开和“中国抚州”门户网保障工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,负责日常工作,根据领导小组的安排,确定了专人,明确了分工,落实了责任,安排了专款,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方式,形成全方位覆盖的信息公开机制。

  (二)健全规章制度,加强日常管理

  按照“用制度管人,靠制度管事”的原则,制定《抚州市人防办主动公开政府信息工作制度》、《抚州市人防办依申请公开政府信息工作制度》、《抚州市人民防空办公室政府信息公开保密审查制度》、《抚州市人民防空办公室政府信息公开工作考核制度》和《抚州市人民防空办公室政府信息公开工作责任追究制度》等5项信息公开制度,建立了政府信息主动公开和依申请公开工作机制,明确公开职责、内容、程序、方式和时限等;明确了政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作流程;明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。并编制相应的工作流程图和申请、受理表单,在网站予以公布,便于群众下载。夯实了信息公开、保密审查、监督检查、依申请公开和考核评比基础,使各项工作进入程序化、规范化、制度化运行的轨道。

    (三)推进指南编制,加大公开力度

  按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性信息的全面、及时公开。一是编制了信息公开指南,明确了信息公开范围、流程、负责科(室)、联系方式等内容,及时对外公布,并及时对信息公开指南进行适时更新。二是建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了信息发布审签表、信息公开申请表、信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开办理的流程、时限等,规范信息发布和公开申请的受理、办理工作,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我办信息公开工作的高效开展。

    (四)完善公开内容,深化信息公开

  一是公开和互动形式多元化,保障及时回复。在“中国抚州”门户网站、全市政府信息公开网和抚州市人防办网站三家门户网开展信息公开的基础上,今年开通了实名制的腾讯政务微博和新浪政务微博,建立了信息公开和咨询投诉渠道;在市行政中心人防窗口建立了信息查阅点和现场咨询投诉点,实现点与面相结合、网络与现场相结合的方式,为社会公众提供方便快捷的信息公开和互动平台。通过多样化、多种类互动模式,广泛收集民意、及时答疑、服务群众实现良性互动。现在信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。二是建立值班读网制度,保障信息及时更新。信息报送员坚持每天一读网制度,及时更新、发布或删除全市政府信息公开网、抚州市人防办网站、腾讯政务微博和新浪政务微博上的相关信息,协调市政府信息办更新、发布或删除在“中国抚州”门户网站上的信息,确保公开内容的及时性和准确性,做到经常性工作定期公开、阶段性工作按时公开、临时性工作随时公开、过期及失效信息及时删除或变更。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息的数量和主要类别

  2014年,我办认真按照信息公开要求,主要通过市政府信息公开专栏、市办门户网站和新闻媒体等重点公开政策法规和工作动态等。全年共主动公开信息214条(篇)。其中本年度认真办理市信访局各科室转交办的信访事项15起,在规定时限内按要求办结并电话和书面答复信访人,全年办结率达100%,群众满意率100%。

  1.市政府信息公开专栏:主要公开信息116条,其中政务动态43条,公告公示69条,法规文件5条,工作计划3条。

  2.抚州人民防空办公室门户网站:主要公开信息103条,其中政务公开13条,公告栏60条,网上办公3条,政策法规2条,县(区)人防25条。

  (二)主动公开信息的主要类别

  我办政府信息公开工作除通过市政府信息专栏、市人防办网站和新闻媒体公开外,还通过在单位宣传栏和人防审批窗口等开展多样化、多角度公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  我办坚持严格按要求做好受理信息公开申请的相关准备,切实提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,确保按时回复申请。本年度,我办未接到相关申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度,我办没有收取或减免政府信息公开相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度,我办未发生涉及政府信息公开的举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

  (一)存在的主要问题

  我办虽然在信息公开和信息保障上取得一定成果,但是受人员少、经验缺的影响,仍然存在制度化、规范化不足的问题,政府信息公开网站建设也存在着需要改进的地方,政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。

  (二)下一步打算

  一是进一步完善和发挥信息公开载体的作用。继续做好相关网站的建设和改进工作,借助互联网和信息化发展成果,充分发挥新媒体的力量,完善信息公开的载体,安排专人负责管理,切实用好、管好信息公开平台。

  二是进一步充实信息公开目录和内容。发挥全员力量,主动公开工作中各方面信息,挖掘工作中的亮点、特色,做好总结提炼,向社会公开。

  三是进一步提高信息公开质量。制定信息内容规范,对信息体裁、质量做具体要求,并开展学习培训,组织全员学习信息撰写技巧,提高信息公开内容的质量。

  四是进一步加强信息公开监督。认真制定年度信息报送计划,编制信息公开审核发布软件,规范信息公开发布流程,明确各环节的职责和时限,经常性开展检查,对信息公开工作进行监督。 

  五是进一步完善信息公开的奖励机制。完善信息、宣传报道的奖励机制,激励全员参与,认真做好信息公开工作。

                                 抚州市人民防空办公室

                                    2015年2月1日