当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
  • 索 引 号:FZ0015/2016-22229

    发文机关: 抚州市农业局

  • 文   号:

    成文日期: 2016-04-11 11:05:34

抚州市农业2015年工作总结

发布日期:2016-04-11 11:05 来源:抚州市农业局

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省农业厅的大力支持和指导下,面对农产品价格低迷和不良气候条件的严重影响,以及农产品质量安全、农村确权赋权改革等严峻挑战,全市农业系统上下紧紧围绕加快发展现代农业的主线,扎实推进农业农村改革,全力以赴稳增长、保安全、促转型,全市农业农村经济运行呈现稳中有进、稳中体质、稳中增效的态势。

  一、主要特点

  2015年,全市农业工作按照既定目标稳步推进,农业发展呈现“两稳两增、四新六型”的特点:

  两稳:一是粮食生产稳中略增。粮食总产293.1万吨,增长0.55%受入春阴雨低温、寡照多雨的气候引发稻瘟病重发生等影响,水稻播种面积562.9万亩,减少0.32%;总产量276.08万吨,增加0.39%二是菜篮子供应平稳。蔬菜总产144.8万吨,增长2.04%;南丰蜜桔总产172.4万吨,增长14.9%。肉类总产34.48万吨,增长2.59%;家禽出笼8825万羽,增长3.49%。水产品产量19.38万吨,增长4.93%;其中,特种水产7.04万吨,增长6.99%

  两增:一是农民收入快速增长。预计农民人均可支配收入达到11441元,增长9.9%二是农业新型经营主体发展增速。新增农民合作社600家,达3711家,带动农户30.4万户,占总农户数的41.3%;培育专业经纪人和专业销售服务组织230多个,带动农民成员2.3万余人,服务收入达2.2亿元。

  四新:一是农村集体“三资”监管工作进入新常态。创新并全面运用“三议三审三公开”工作法强化农村集体“三资”监管,强卫书记评价“在新经验方面,抚州积极推行农村集体三资监管,有推广的价值”。二是农村土地确权登记颁证工作取得新进展。截止12月底,全市调绘勘测完成面积430万亩,占二轮承包耕地总面积的比例为126%。证书到户农户数663395户,完成率92.3%三是南丰蜜桔黄龙病防控推出新举措。累计培训人员超10万人次,编印《抚州市南丰蜜桔病虫害(黄龙病)综合防控模式图》等技术资料10万份,建立了病虫监测点360余个,严格落实属地责任制,确保柑桔面积普查率达100%,对普查出的病树砍除率达100%,柑桔木虱基数得到全面控制。四是现代农业示范园区建设突破新里程。以创建国家现代农业示范区为抓手,以11个县级现代农业示范园区建设为主战场,加快100个主导产业示范区和200个特色农业精品园建设,构建“1+11+N”的园区发展体系,推动现代农业迈上新台阶。

  五型:一是科技型农业循序渐进。按照“专家定点联系到园区、农技人员包村联户”的工作机制和“专家+农业技术人员+园区+科技示范户+辐射带动户”的新技术服务模式,建立健全园区农技推广服务网络,推进农业科技入园,全市农业科技贡献率达56.2%二是特色型农业崭露锋芒。全市十大农业产业集群完成销售收入177.5亿元,增长10%;完成利税6.32亿元,增长1.9%;带动农户28.64万户,增长4.4%;户均增收5200多元,增长6.1%。南丰蜜橘以191.51亿元的品牌价值位居初级农产品类地理标志产品价值榜第八位,这也是南丰蜜橘品牌价值首次跻身全国前列。苍源药业成为全省第一家在“新三板”挂牌的农业企业。江西广雅食品有限公司 广雅商标荣获 中国驰名商标。江西船屋白茶率先在全省茶叶企业创作MTV“船屋茶歌”。三是生态型农业深入人心。全市关停搬迁和改造畜禽养殖场达514家,新增有机肥厂处理能力32000/年。推广测土配方施肥技术,亩均化肥施用量(纯量)减少近2.07公斤,减施肥料数量约0.74万吨(纯量),大大减少农业面源污染。亩均节支增收50.34元,共节支增收1.67亿元。四是安全型农业渐入佳境。资溪县被评为全省首批绿色有机农产品示范县(综合评分全省第一)。在全省率先举办市级农产品质量安全应急事故处置现场演练。全面更新农产品质量安全监管对象数据库,消除监管死角;加强市、县、乡三级农产品质量安全检测人员队伍建设,初步具备“市监督、县定量、乡定性”检测能力;加强部门联动,首次开展农产品诚信“红黑榜”评选,农产品质量安全整体向好。五是休闲型农业快速发展。全市休闲农业点已发展到390个,年接待游客45万人次,营业收入18亿。其中:崇仁源野生态农庄被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,黎川县华山镇洲湖村被评为中国最美休闲乡村,资溪稻田景观和广昌荷花景观被评为中国美丽田园。六是互联型农业全面推开。阿里巴巴千城万企江西首个试点城市落户南丰县,资溪一亩农庄建成产品质量安全可追溯平台,黎川聚龙湾建成首家水产品智能管理中心,江西联惠建成智能化蔬菜大棚,江西龙鑫、抚州民生建立“基地监控+网上交易+配送平台+实体店”的线上线下交易。

  二、主要做法

  围绕年初制定的工作目标和工作措施,我们主要做了以下工作: 

    一是坚持抓进度与保质量并举,着力推进现代农业。坚持把现代农业示范园区建设作为现代农业建设的主战场,集聚资源要素,完善基础设施,提高装备水平,不断改善农业生产条件。完成抚州国家现代农业示范区(2014-2018)规划,省政府正式向农业部提出将抚州市现代农业示范区列为国家现代农业示范区。全市11个县(区)完成核心区2万亩、规划区4万亩的现代农业示范园区的规划,正在按照综合服务区、科研试验区、加工生产区、产品展示区、仓储物流区、农耕文化体验区“一园六区”的要求进行项目实施。截至目前,已累计为示范园区流转土地面积10.65万亩,融资担保涉贷3.89亿元,财政扶持资金4.79亿元,入园项目实现产值130.99亿元,吸纳农民就业14.7万人次。有87家市级以上农业产业化龙头企业,649家农民专业合作社入驻园区。

  二是坚持抓治污与促转型并举,着力发展生态循环农业。大力实施畜牧业污染治理、农业废弃物循环利用和“肥药双控”减量增效三大行动,加快推进畜牧业转型升级,积极开展生态循环农业示范创建,促进农业生态环境改善。在全市生猪规模养殖场当中,已完成废弃物贮存处理设施建设的有605家,已完成沼气工程建设的有371家,沼气池总体积13.75万立方米;通过标准化建设的有157家;全市基本完成关停或搬迁禁养区畜禽养殖场,治理改造限养区、可养区年出栏生猪3000头以上、蛋鸡存栏1万只以上、肉鸡出栏5万只以上规模养殖场和二级以上种畜禽繁殖场及国家农业部级、省农业厅级畜禽标准化示范畜禽场,全部达到国家畜禽养殖业污染物排放标准。高安事件后,集中整治累计排查生猪157.44万头,发现并无害化处理病死生猪564头。全市落实沼液生态消纳地60万亩,新增沼液利用量15万吨,无害化处理沼液80万吨;推广测土配方施肥648万亩次,应用有机肥342万吨;全市有植保服务组织138家,2家被评选为全省优秀农作物病虫害专业化统防统治组织,每个县(区)都建立了一个2000亩以上全程承包服务示范点,实施病虫害统防统治22.1万亩,减少农药用量约500吨、化肥用量1.5万余吨。全市病死动物收集体系基本建成,东乡县、临川区2个个县级病死动物无害化集中处理中心建设全面启动。江西省润邦集团《抚州市东乡县区域生态循环农业示范项目》通过农业部区域生态循环农业专家评审,正在组织实施。

    三是坚持抓主体和强服务并举,着力构建新型经营体系。以培育市场主体为导向,不断强化政策引导、技术支持、产销服务和规范管理,做大做强农业龙头企业、农民合作社和家庭农场,提高农业经营组织化水平。全市市级以上农业龙头企业367家(国家级3家,省级77家,市级287家),其中,206家农业龙头企业实施了技术改造,投入资金3.68亿元;农产品加工、流通型企业达到161家,预计产值127.5亿元,增长11.45%;农产品综合加工转化率增加2%,达到44%新实施农民专业合作社提质工程项目15个,总投资230万元。全市农民专业合作社中国家级示范社称号或农业部表彰25家、省级示范社84家、市级示范社200家,合作社注册商标数103个,形成了“世纪缘凤”牌麻鸡、“洪洲湖”牌白茶、“喜根园” 牌南丰蜜桔、“联惠”牌鸡蛋、“方金山”牌虎奶菇、“十里香樟”牌蘑菇、“华盖山”牌绿茶、“山峰”牌蜂蜜等知名品牌,合作社成员年人均收入高于同类产业农民人均纯收入20%左右。全市通过合作社发展“订单农业”面积达到210万亩,订单面积和产值分别以12%15%的速度递增。家庭农场511家,首次覆盖农林牧渔各业。组织抚州苍源中药材种植股份有限公司(全省唯一一家)参加67日—11日意大利米兰国际食品博览会农业部中意农业食品经贸合作论坛。组织各类主体参加江西(上海)农展会、中国(福州)农交会等国内外重要展会10余个,参展企业150余家(次),合同订单总额超过3亿元。 

    四是坚持抓创新和重推广并举,着力强化科技支撑能力。按照专家定点联系到园区、农技人员包村联户的工作机制和专家+农业技术人员+园区+科技示范户+辐射带动户的新技术服务模式,建立健全园区农技推广服务网络,推进农业科技入园,不断提高农业科技贡献率。举办各类实用技术培训班300余期,培训农民6.53万余人次,培育科技示范户1.36万余户、基层农技指导员1300余名,有500名大学生享受农业领域创业就业补助。全面完成151个基层农业公共服务中心建设,基本实现涉农乡镇全覆盖。全市有较大型农资供应服务组织138家,有统防统治、代防代治、集中育秧、疫病防控等农业技术经营性服务组织513家,有社会化农机作业服务组织94家。培育专业经纪人和专业销售服务组织320多个,带动农民成员约2.3万余人,服务收入达2.2亿元。南城、崇仁县被省农业厅列为全省水稻产业开展农业生产全程社会化服务试点县。 

    五是坚持抓整治与严监管并举,着力提高农产品安全水平。突出抓好监测、预防、整治、执法等关键环节,开展农产品质量安全专项整治,全面实施农产品质量安全大整治,加强农产品质量安全宣传,营造全社会齐抓共管的良好氛围。全市80%的出栏生猪通过准出自检。622日,全市有11个县级农产品检测站和151个农产品速测室免费向社会公众开放。全市初步建成市监督、县定量、乡定性的农产品检测体系,共抽检农业投入品3660批次、农产品21800批次,立案查处农业违法案件68起,全年农产品质量总体合格率达到99.3%以上,其中农业部例行监测合格率100%。重大动物疫病免疫率和动物产地检疫率均达到100%。全市新增无公害农产品24个、达到273个;新增绿色食品2个,达到24个;新增东乡王桥花果芋农产品地理标志登记保护产品认证(全省3个)。 

    六是坚持抓改革与保稳定并举,着力激发农村发展活力。农村土地承包经营权确权登记颁证工作是我市全面推进农业农村改革的“一号工程”。去年4月正式启动以来,各地各有关部门认真贯彻落实市委市政府的决策部署,充分发挥政策导向作用、党政推动作用、农民自主作用和技术支撑作用,稳步推进确权工作。全市160个乡镇、1795个村委会、17260个村小组、721246户农户有确权任务,二轮承包耕地总面积344.97万亩。截止目前,全市调绘勘测完成村民小组数17150个,完成率99.36%;调绘勘测完成农户数714502户,完成率99.06%;调绘勘测完成面积434.2万亩,占二轮承包耕地总面积的比例为125.87%。新版承包合同订立完成农户数685826户,完成率95.09%;登记簿建立完成农户数673299户,完成率93.35%;经营权证书颁发完成村小组数14491个,完成率83.96%;证书到户农户数616326户,完成率85.45%;已颁证地块数3082978块,完成率84.52%;已颁证面积330.7万亩,完成率95.86%。目前,已有12个县区建立确权数据库,完成数据录入农户数667248户,完成率92.51%;档案建立完成农户数627615户,完成率87.02%各县(区)都重点选择了一个“城中村”或“园中村”、“城郊村”和集体净资产较多、有长期稳定收益的村小组开展农村集体资产产权制度改革试点。全市11个县区、134个乡镇成立了农村土地流转服务中心。全市农村土地流转总面积122.86万亩,土地流转率为35%。其中,种植水稻面积50亩以上的规模种粮农户有5500户,承租耕地面积合计65万亩,占耕地面积18%。农村集体“三资”管理更加规范,创建国家级“三资”管理示范县1个、省级示范县2个,各县(区)“三资”监管服务器集中托管在移动公司专业机房,乡(镇)开通了移动传送专线,确保了“三资”监管数据的安全、快捷,实现了对农村集体“三资”的实时查询、实时分析和实时监管。

  七是坚持抓学习与提效率并举,着力提升干部队伍能力。深入开展十八届五中全会和市委三届十一次全体(扩大)会议精神专题学习活动,全面落实“把纪律挺在前面”,推行廉情三预警、提醒约谈、任前廉政约谈、履职约谈,开设“纪律讲堂”;围绕农业中心工作,组织党员干部积极投身 “农产品质量安全保障”、“现代农业示范园区推进”和“农业科技下乡”等活动,积极主动配合市委“三严三实”和党的群众路线教育实践活动回头看活动,做好整改落实。重视党风党纪教育,加强廉政建设,落实“一岗双责”,党员干部的主体意识和责任意识得到进一步加强,思想进一步解放,精神状态更加振奋,以更好的精神面貌投身现代农业建设。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统