当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
  • 索 引 号:FZ0015/2016-22228

    发文机关: 抚州市农业局

  • 文   号:

    成文日期: 2016-12-25 17:42:22

杨皓局长在全市粮油绿色高产高效创建现场暨农业工作推进会上的讲话(2016年10月20日)

发布日期:2016-12-25 17:42 来源:抚州市农业局

同志们:

  今天会议之所以选在崇仁县召开,是因为国庆期间我带领部分业务骨干调研时,发现崇仁县在绿色高产高效创建工作方面走在了全市的前面,经验值得扩大,刚才大家也参观了崇仁县郭圩乡贯桥村绿色高产高效创建示范现场,我想感触也比较深。特别是在听取了各单位的交流发言后,我感到大家都在想事、在谋事、在做事,让我倍感欣慰。目前,距离年终收尾只有70天时间,为确保年初工作目标能如期兑现,在此,我想强调几点,供大家参考。

  一要深刻领会,创新开展绿色高产高效创建。今年是农业部开展高产创建活动的第九年,也是创建工作调整变动最大的一年。以往高产创建工作,虽然经历了整县整建制推进、增产模式攻关等创建方式的变化,但都是以产量为前提,以高产为目标,没有出现深层次的调整。今年的创建工作,不仅在提法上出现了较大变化,而且在创建的目标内容和工作要求上,也有了重大调整。这是农业部顺应当前经济发展新常态和农业发展新形势的主动作为,是应对农业供给侧结构性改革需要和农民致富增收要求的工作创新,我们一定要严格按照农业部的工作部署,把创建工作抓“实”。

  二要夯实基础,努力提高冬种农业生产水平。冬种是农业生产的第一仗,直接关系明年夏粮夏油的收成,关系全年农业和粮食生产的开局,关系全年农业调结构、转方式的布局。随着经济发展进入新常态后,国家对农业发展提出了新要求,农民对农业生产有了新期望,给冬种农业带来了不少新形势、新变化。一方面,今年冬季农业生产在气候多变、地力下降、劳动力紧缺等问题没有得到根本解决的情况下,又出现了新的压力。另一方面,发展冬季农业的积极因素也在不断累加,国家加大了油料生产大县奖励资金投入,我市示范推广了油菜机开沟免耕直播、精量化播种、一促四防、机械化收获等实用技术,特别是资溪、临川、崇仁等县探索了油菜种植与乡村休闲观光旅游融合发展的新模式,为促进油菜生产升级提供了好经验。因此,各地农业部门要充分认清发展形势,紧扣市场脉搏,以现代农业示范园区为载体,以转变冬种农业发展方式为主线,因地制宜,科学规划,统筹兼顾,整体推进,不断提高全市冬季农业生产水平,为夏季粮油丰收和农民收入增长奠定坚实基础。今年冬种的总体思路是:以“稳面、降本、提质、增效”为目标,以转方式、调结构为重点,以绿色高产高效创建为主要抓手,促进冬季农业一二三产业融合发展。各地要切实加强对冬种工作的组织领导,把冬种工作作为当前一项中心任务来抓,成立领导小组,明确各级领导干部和职能部门的任务和责任,要将冬种目标任务逐级分解,落实到田。要加强对冬种工作的督促检查力度,确保各项工作任务落实到位。

  三要敢于碰硬,确保全面完成农地确权任务年初省委、市委提出了明确要求,今年必须全部完成农村土地确权工作。目前已进入攻坚克难、倒排时间表阶段,我们必须加快颁证速度,加大纠错力度,本着“错什么、纠什么,缺什么、补什么”的原则进行纠错,抓紧数据库和信息应用平台建设,抓紧档案的收集和整理。要按照验收的要求及时开展自查,及时纠正自查发现的问题,确保在年底之前按质按量完成验收。要着力促进成果运用,进一步规范土地流转,积极发展多种形式的农业适度规模经营,稳步开展农村承包土地经营权抵押贷款试点,加快推进以县乡为基础、以市级为龙头的农村综合产权交易市场建设。这个事情很重要。今年我们要在完成好土地确权任务的同时,要象抓土地确权一样抓好农村综合产权交易市场建设。我们在土地确权上花了很大精力,在全国走在前列,起了个大早;但在后继成果应用上,如果这个交易平台建设不好,推不开,那就等于赶了个晚集。目前,交易平台建设的时机已经很成熟,各地要加大工作力度,拿出硬性措施,争取早日把这个交易平台建起来。

  四要转变理念,大力实施现代农业示范园区建设。上周我与省厅陈日武书记、胡汉平厅长汇报了我们抚州农业发展的目标和方向,提出了“建园区、创品牌、育龙头、惠三农”的思路,这个思路前天在与书记、市长汇报时,也得到了市主要领导的认可,省厅领导和市领导对我们期望很大。可我相信在座的心理都明白,我们目前园区建设是打了“白条”,欠了账的。我对园区目标是这样的:通过二年的努力,全市11个县(区)都须建成现代农业示范园区,园区内我们必须要把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿始终,通过资本运营,整合资源,实行联合重组,培育壮大我们自身的龙头企业;通过跑项争资,加大招商力度,引进外界农业巨头进入园区。使每个园区成为农业改革的示范区,现代农业的实验区,农业科普教育的展示区,智慧农业的样板区。通过2-3年的努力,每个县建立休闲观光农业示点5-10个,撬动全市乡村旅游。要实现这个目标,可以说任重而道远,但我相信,只要我们在座的上下互动,积极作为,加大力度,目标也是容易实现的。

  五要搭建平台,加速推进智慧农业建设。农业现代化,智慧农业是重中之重,智慧农业呢,我想农业信息平台建设又是重中之重,我之所以说智慧农业建设要“深”,是想提醒大家要往纵深全面发展,我们必须按照“明确目标,抓住关键,把握重点,分步实施”的原则,重点建设好“1个云、2个中心、3个平台、N个系统”即抚州农业数据云,农业综合指挥调度中心、“12316”咨询服务中心,农业物联网应用服务平台、农产品质量安全追溯平台、农产品电子商务平台,农业生产、项目监管、行政审批等各个子系统,加快推进抚州智慧农业建设。只有实现三级联网,才能实现远程监控、适时调度,农产品质量安全可追溯等功能。我们下一步要按照“政府引导、企业运营、社会参与、服务农民”的基本原则,采取“政府+运营商+服务商+电商平台+益农信息社”的运营模式,大力推进益农信息社建设,加大培训力度,力争明年,实现益农社全市村级全覆盖。

  六要敢于动真,全面加强农产品质量安全监管。真,就是要动真格,我是这样想的,动真格就是要用好“五个”平台。我们要本着“基在农业、利在农业、惠在农业”的理念,建立、用好五大工作平台,即建立农村综合产权交易平台,目的是盘活农村资产、资源,让百姓的利益最大化;建立农产品质量监管平台,目的是让百姓吃上放心的食品;建立农村“三资”监管平台,目的是让村级组织的资金、资产、资源规范管理、保值增值、确保社会稳定;建立智慧农业信息平台,目的是使农业实现精细化、高效化、绿色化、网络化管理;建立农业综合执法平台,目的是打击损害“三农”行为,让百姓获得安全感。我相信,只要我们充分用好了这五个平台,我们农产品质量安全问题也就迎刃而解了,才能让三农得到真正的实惠。

  同志们,当前任务繁重,责任重大,使命光荣!让我们以更加饱满的热情、更加扎实的作风,紧紧围绕“建园区、创品牌、育龙头、惠三农”十二字指导方针,真抓实干、全力以赴,为实现我市农业工作走在全省前列而努力奋斗。

  谢谢大家!

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统