当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0021/2016-14354

    发文机关: 抚州市环境保护局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2016-01-14

抚州市环境保护局2015年信息公开年度报告

来源: 抚州市环境保护局

2015年,我局加大政府环境信息公开力度,不断建立和完善信息公开制度,深入推进行政权力公开透明运行,按照“全面、及时、准确、规范”的原则及时公开各类环境保护信息,满足公众环境知情权。主要做法如下:

一、行政权力清单公开情况

按照市委市政府的统一部署,认真开展了我局行政权力清单公开工作。在我局门户网站上对行政权力清单进行了公示。

二、财务信息公开情况

在局门户网站上对财务预算及“三公”支出情况进行了公开。

三、环境保护信息公开情况

我局对环境信息公开工作非常重视,明确了信息公开工作具体负责单位,经党政联席会研究讨论,研究印发了《抚州市环境保护信息公开管理办法》,明确各科室及局属各单位应向公众依法公开各项环保信息,确定信息公开程序和原则。为加强信息公开平台建设,投资5万元对局网站进行升级改 ,将信息公开工作纳入目标管理考核,每半年进行一次通报。

(一)加大环境监测信息公开力度。每日发布市城区空气质量信息,每月发布饮用水源地水质监测结果和环境质量状况公报,每季度发布抚州市重点污染源监测季报,每年发布抚州市环境统计年报,从水环境、大气环境、声环境、降雨等方面全面公开我市环境质量状况。截止到目前为止,共公布环境空气质量信息360条,饮用水源信息11条,环境质量公报10条,环境统计年报1条。

(二)切实加强环境影响评价信息公开。截止到目前为止,共对我局审批和验收的62家建设项目和18家电磁辐射项目环境影响评价文件做到四公开,一是公开受理环境影响评价文件或监测报告全文;二是公开受理情况;三是公开拟审批情况;四是公开审批结果和审批文件全文。  

规范审批事项和审批流程,对我局实施的行政许可事项及其法律依据进行梳理,并在局网站进行公示。规范和简化审批程序,推进审批过程和结果公开。

(三)全面公开污染源环境监管信息。为加强对排污企业的环境监管,充分发挥公众参与和社会监督作用,2015年新增污染源环境监管信息平台,公开重点污染源基本情况、排污许可情况、固体废物行政审批情况、危险废物规范化管理情况、国控企业污染源监督性监测情况、排污费征收情况、环境监察执法和行政处罚情况,突发环境事件的应急处理情况等污染源环境监管信息,接受公众监督。截止到目前为止,共公布重点企业污染源环境监管信息75条。

(四)公开国控重点企业自行监测信息发布。对国控和省控重点企业名单在局网站进行公开,利用江西省环境质量信息发布平台,公布各国控企业详情、手工监测、自动监测、排放标准、噪声监测、企业周边环境监测等数据。从2015年1月到12月,已公布31家重点企业的自行监测数据15710条。

2015年信息公开1564条,自动监测信息发布15710条。

四、存在的问题

1、环评文件从编制到审批需公示多次,公示时间和次数过长,影响审批效率。

2、环境信息公开无机构、人员、经费。

五、下步工作建议

1、健全完善信息公开平台建设。进一步加强网站建设,优化网站功能,充分发挥门户网站环境信息公开第一平台作用。进一步扩大信息公开途径,积极运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新兴媒体发布环境信息,畅通信息发布渠道,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。

2、强化政策解读与信息解读工作。对社会关注度高的环境质量、辐射安全、重金属污染、行政处罚等环境信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

3、加强信息公开能力建设。进一步加强机构和队伍建设,加大培训力度,健全工作机制,保障工作经费。

4、规范做好信息公开服务。优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用。努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事。

政府信息公开情况统计表

指 标 名 称 

单位

2015年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

1555

83.4%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

1531

85.1%

(二)政府公报公开

24

26.3%

(三)新闻发布会公开

0

二、依申请公开数量

9

0

(一)依申请方式

1.当面申请数

6

20%

2.网上申请数

2

0

3.信函申请数

0

0

4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

0

0

其中:办结数

1

-50%

到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

1

-50%

1.同意公开答复数

1

-50%

2.部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

其他原因

0

0

4.非本机关政府信息

0

0

5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0