当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

抚州市审计局关于2014年政府信息公开年度报告

发布日期: 2014-12-18 10:43 来源: 抚州市审计局

市政府:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2015年度抚州市审计局政府信息公开年度报告,本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在抚州市委市政府门户网www.jxfz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与抚州市审计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:赣东大道1173号;邮编:344000;电话:8267667;传真:8222150)。  

 一、主动公开政府信息的情况  

     1、行政权力运行信息公开

   由于审计工作的特殊性,我局无行政审批事项,而且审计工作信息包含很多不宜公开的敏感信息,但是为使审计工作更加公开、透明,群众更好地了解和监督审计工作,我局通过多种形式向社会公开审计行政权力运行信息。一是将本单位所行使的行政权力及执法依据全部在政务信息公开平台上公开,主动晒出自己的权力,接受群众的监督;二是坚持审计进点公告制度,在审计期间要求被审单位在群众容易看到的显眼地方张贴审计公告,对外公开审计内容、审计时间、审计组人员姓名和联系方式等信息。

    2、财政资金信息公开

   严格执行财政资金使用情况的公开制度,今年在信息公开平台上先后公布了本单位的2013年收支及“三公”经费决算表和2014年部门预算安排情况表及“三公”经费预算安排情况表,让“财政资金”在阳光下运行。

    3、强化主动公开工作

  结合实际,我局对本单位需公开的政府信息作了进一步梳理,将需主动公开的政府信息进行分解,并落实相关责任科室,将信息公开的落实情况纳入科室工作目标考核,确保信息公开不留死角。我局2014年主动公开政府信息工作得到了很大的发展。至目前为止,在政务信息公开网上已发布了各类信息445条(2014年新增198条),答复咨询22条(2014年新增3条),不断扩大公开范围,细化公开内容,全面贯彻落实相关条例。

    4、推进政策解读和舆情回应

   由于种种原因,很多人对审计工作不是很了解,不清楚审计工作的程序范围等情况,所以有许多人对审计产生了不少误解,经常有人向审计部门要求解决非审计权限以内的问题,为了让社会公众了解和理解审计工作。我局今年:一是参加法制办主办的“12.4”全国法制宣传日活动,向社会公众发放审计法律法规宣传资料,并现场解答群众的咨询;二是参加市委、市政府组织的网上在线访谈栏目,由局长现场回答网民提问,拉近审计与群众之间的距离。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况    

    2014年我局在市政府政务信息公开平台上未收到依申请公开信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

   我局无政府信息公开收费项目,因此2014年未收取政府信息公开费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年我局未因政府信息公开收到行政复议申请,也未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局目前政府信息公开工作主要存在以下问题:一是信息公开的内容还不全面,需要进一步增加政府信息公开的意识,要充分认识到政府信息公开的重要性,保证需公开的政府信息能够及时、全部对外公布;二是信息公开的质量还有待提高,要多做社会调查,了解人民群众的需求,使政府信息公开工作发挥更大的作用;三是信息公开形式还比较单一,便民性需要进一步提高,不但要继续加强网上政务公开平台信息发布工作,而且要尽可能增加一些与群众面对面的交流沟通,使审计工作深入社会各阶层。

   明年我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

   为实现上述目标,对照通知要求,我们将主要从以下几方面努力:一是加强信息公开的制度建设,使信息公开工作落实到科室、分解到人,让信息公开更加规范化、常态化;二是畅通信息公开渠道,不但要加强政务公开台的信息公开,还可以通过官方微博、现场宣传等方式,进一步丰富信息公开的形式,拉近与社会公众之间的距离;三是积极探索审计报告公告,让人民群众能够及时了解社会的热点、焦点的审计内容,更好地推进审计信息的全面公开,接受社会监督。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我