当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2014 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0020/2014-14057

    发文机关: 抚州市卫计委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2014-12-10 09:45:55

抚州市卫生局关于2014年政府信息公开工作情况的报告

来源: 抚州市卫计委

抚州市卫生局关于2014年

政府信息公开工作情况报告

 

市政府办:

根据贵办《关于认真做好迎接国办发〔2014〕12号文和赣府厅字〔2014〕63号文落实情况督查的通知》文件要求,对照2014年年初拟定的工作要点,现将我局2014年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、工作总体开展情况

我局始终把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,切实加强组织领导,明确责任分工,制定具体措施,确保工作要点提出的各项任务落到实处。

(一)组织领导情况。严格执行信息公开一把手负总责,高位推进,并坚持以办公室为工作阵地,健全组织架构和人员队伍。成立了政府信息公开工作领导小组,局长祝文渊同志亲自任组长,副局长汤祖继同志任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,由局办公室主任刘勇同志任领导小组办公室主任,办公室安排一名同志具体负责全局政府信息公开工作日常管理、协调工作。同时在每个县(区)卫生系统和市直医疗卫生单位确定一名专(兼)职信息人员,成立了全市卫生系统中心报道组,建立了市卫生局通讯员QQ群,加强联络员之间的沟通。政府信息公开工作具体分解到有关科室和人员,纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系得到进一步完善。

(二)建章立制情况。结合工作实际,认真编制政府信息公开指南和目录。合理编订信息公开栏目,使之涵盖政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等多项内容。实际工作中要求各相关科室严格按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,及时准确报送有关文件,妥善填写信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等,由办公室安排人员第一时间加载上网,方便群众及时了解掌握相关信息。

(三)配套措施情况。政府信息公开领导小组经常利用机关集中学习、会议等时机,认真组织学习中央和省、市有关文件和会议精神,研究部署市卫生局信息公开有关工作,进一步梳理了我局办理的行政事项。日前,我局政府信息公开工作已向制度化、规范化的方向发展。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,抽调了专人负责网站的日常维护、信息更新,电脑等办公设备相应配套,保证了领导机构、责任人员、经费保障“三到位”,为方便群众求医问药、卫生系统工作人员学习咨询打造了新的平台。

(四)学习培训情况。局先后派出办公室主任和具体承办人员参加省、市各级信息主管部门举办的相关业务学习培训,接受业务指导,确保信息依法公开,保证信息安全。此外,在机关内部组织员工开展了《江西省人民政府办公厅<关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点>的通知》(赣府厅字〔2014〕63号)内容的学习,对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式有更深的了解,增强了机关同志依法公开、自觉公开、服务于民的意识。

二、主动公开信息落实情况

    始终把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把与群众健康生活关联度高、社会关注度高的卫生工作热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

   (一)扎实推进主动公开。一是财政资金信息公开。在市局网站及时公开机关“三公”经费预算及开支分配情况。二是工程建设项目信息公开。对市儿童医院新建工程等全市卫生重点项目项目审批、核准等信息及时进行了公开。三是对卫生人事信息及时公开。如医疗执业考试、护士执业考试、医师定期考核、卫生事业单位公开招聘相关信息全程进行了公开。四是医疗卫生领域信息公开。加强了门户网站对医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务信息等告知,全市各医疗机构将医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费等情况在醒目处进行公开。五是对传染病和突发公共卫生事件的相关信息及时进行公众告知。如对今年广昌“7.24”车载化学品泄漏事故后的水质检测情况及时进行了公告,有效地引导了舆情,避免了出现不实信息等现象。同时,定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为置于各界监督之下,促进依法、科学、高效行政。

    (二)灵活信息公开方式。根据电子政务建设的总体要求,我们进一步加强了市局网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行。卫生局门户网站内容丰富,可读性更强,有效推动全市卫生系统政务公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束的信息化平台进一步优化。与此同时,我局卫生政务信息工作紧扣民生工程卫生目标建设、卫生服务能力建设、医药卫生体制改革等卫生工作主题,灵活拓宽公开渠道,充分依托大江网、省厅网站、市政府网站、市卫生局网站、新抚网等网络媒体以及省、市电视台、《江西日报》、《信息日报》、《江西卫生报》、《抚州日报》、《临川晚报》等省、市主流媒体,全面加强政务信息宣传,进一步扩大信息受众面,卫生政务更加公开透明。2014年3月,我局在新浪微博开通“抚州市卫生局官方微博”,实时动态发布卫生行业资讯和我市卫生工作动态。目前,在江西省卫计委对全省的卫生行业微博影响力排序公告中持续位列全省第二。

三、依申请公开信息办理情况

我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,积极拓宽群众维权渠道,设立并公布了监督电话、局长手机、信箱,多渠道主动接受社会监督,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作通过这几年的发展,网站各项应用和管理得到规范有效维护,网站动态信息量较之前增多,在线办事能力基本得到体现,信息更新及时、贴合我市工作实际,具备一定的服务能力。但仍存在着一些问题:一是受现有网站软件功能的局限,暂不能形成后台整合处理机制,互动渠道形式较单一,与网友的互动性较差,依申请公开的社会认知度也不高;处理能力和效果有待提升;二是全市各医疗机构将医疗服务信息虽然已在醒目处进行公开,但受信息平台建设投入限制,各医疗机构专家门诊的排班更新变动又较大,存在情况不能及时掌握而无法在公众网站更新的情况;三是政务信息公开部分科室工作仍存在不主动、不及时的情况;导致部分政务信息公开时效性不够强。对此,我局将在今后积极创造条件,创新办法,拓展信息渠道、强化信息发布时效性,更好地为百姓健康服务。

                                                抚州市卫生局

2014年12月8日