当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2014 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0015/2014-15626

    发文机关: 抚州市农业局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2014-12-10 09:58:04

抚州市农业局2014年政府信息公开年度报告

来源: 抚州市农业局
  

    推进政府信息公开工作是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设公开、透明、法治政府的重要内容。近年来,我局切实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持以“严格依法、全面真实、及时便民、有利监督”为原则,以“提升政务服务水平、建设阳光型政府”为目标,积极稳妥地推进政府信息公开的常态化、科学化、规范化、制度化建设,政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。特根据《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府信息依申请公开制度》等文件精神制定本年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况、政府信息公开工作存在主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报电子版可在“抚州农业信息网”门户网站(http://nyj.jxfz.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与抚州市农业局联系(地址:抚州市临川大道899号,邮编:344000,电话:0794-8237753,电子邮箱:jxfzxxk@yeah.net)。

    一、概述

    (一)组织领导健全制度。我局成立了由局长周跃飞任组长,局党委书记徐建云任副组长,局各相关科室主要负责人为成员的抚州市农业局政务信息公开和“中国抚州”门户网站内容保障工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场信息科,办公室有4位兼职人员,主要负责政府信息公开和“中国抚州”门户网站内容保障工作有关的各项工作。全年安排工作经费0.5万元。根据省市政务信息公开相关文件精神,我局在做好信息报送工作的同时,也很注重政务信息工作制度的健全工作。以局党委的名义下发《抚州市农业局政务信息发布条例》及《关于进一步加强农业局政府信息公开的通知》。为确保农业局政府信息公开真实、及时、有效、安全发布,保障“中国抚州”门户网站建设,建立健全了农业局政府信息公开审查制度、依申请公开制度和责任追究制度。

    (二)拓展政府信息公开渠道。根据市政府的统一部署和要求,加强政务公开工作体制机制建设。规范政务公开工作程序,包括内部事项上墙公开、主动对外公开和依申请公开三种类型的公开信息报送和保密审查程序。在“抚州农业信息网”设置“政府信息公开”专栏,专门设置依申请公开政府信息的受理点,并在市政府行政审批中心公开受理办局所有行政审批事项和办理结果,同时向广大群众公开政府信息依申请公开的受理指南、咨询电话和书面申请表,接受广大群众的监督。实行部门预算、财务开支、评先评优、行政处罚、行政审批、干部任用、通知事项等事项上墙公开。

    (三)建立健全政府信息公开长效机制。严格遵照执行《抚州市政府信息公开暂行办法》、《抚州市政府信息公开保密审查暂行办法》等配套制度,认真实行效能建设、内部考评和责任追究制度。一是明确职责。明确政务公开工作领导小组及其办公室的主要工作职责、工作程序和内部考核及责任追究等管理规定,明确工作分工,做到机构到位、人员到位、责任到位、经费到位,确保政务公开工作扎实有效开展。二是建立监督评议和检查落实制度。由市场信息科落实工作,把政务公开作为落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的一项重要内容。三是完善管理机制。依据《抚州市政府信息公开暂行办法》等配套制度,制定了本机关的政府信息公开目录、指南以及主动信息公开与依申请信息公开办法;指导、督促和检查我局各科室、局属各单位抓好政府信息公开中主动信息公开部分及时报送和依申请信息公开的及时、准确回馈。

    二、主动公开信息情况

    (一)抚州市人民政府网站公开情况

    为进一步方便群众查询信息,截止目前,我局在抚州市政府信息公开门户网站政府部门信息公开专栏及时更新或发布各类农业信息4808条(2014年更新690条)其中,更新(增加)概况信息8条、法规文件7条、发展规划3条、工作动态660条、人事信息2条。及时答复农业政策咨询10起。

    (二)“中国抚州”门户网站保障公开情况

    按照《抚州市人民政府门户网站内容保障任务分解表》规定的格式和要求,及时报送本单位应保障的信息内容,特别是和群众密切相关的服务内信息及咨询投诉类信息。2014年,我局被抚州市委办、市政府办《今日要闻》、《每日要情》、《要情专报》采用信息67条,基本做到全市农业新亮点、新突破、新变化在第一时间能让市四套班子领导知晓。

    (三)抚州农业信息网公开情况

    2014年,我局有效实现农业的信息积累和知识发现,更好树立抚州市农业信息服务的新形象和新气象。针对网络自身的脆弱性和潜在威胁性,采取了密码验证、安装杀毒软件、硬盘备份、文件备份等工作,保证了局域网的正常运转。截至目前,通过抚州农业信息网公开政务信息1086条。

    (四)“12316”惠农短信服务平台情况

    20146月,对全市“12316”惠农短信服务平台及“12316”三农热线平台使用情况进行升级,20149月,对全市“12316”惠农短信服务平台及“12316”三农热线平台使用情况进行跟踪检查,针对个别县区平台使用率不高的情况进行专门指导,目前,全市各县(区)农业部门均可登录“12316”惠农短信服务平台收发短信,服务对象达1.8万余名,以农业企业、农业合作社负责人、农村经纪人、种养殖大户为主。截止目前,全市惠农短信平台发送各类惠农短信共计98.6万余条。

    (五)全市农业视频会议系统运营正常

    20136月底,我局完成全市农业视频会议系统项目的招投标;8月底,完成项目安装调试,9月初正式投入使用,并先后在重大农业自然灾害、病虫害防控、动物防疫、农产品质量安全监管等方面发挥了应急会商和统一调度指挥作用。

    (六)公共查阅点公开情况

    我局在局办公大楼二楼大厅设置了两块政府信息公示栏,开设了“12316”三农热线,该热线24小时接受政府信息咨询,操作简单,话费便宜,可以方便、快捷查询到我局主动公开的政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    我局在抚州市政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码。

    (一)咨询情况

    201411日起至20141231日止,我局接到“如何做好农民土地确权登记工作”、“ 如何有效防范南丰蜜桔红鼻子果”等多个咨询,我局根据咨询人提出的咨询情况及时进行了详细的答复。

    (二)举报、投诉情况和申请行政复议、提起行政诉讼情况

    201411日起至20141231日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  四、本年度受理依申请公开的政府信息未曾收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

  本年度未发生因政府信息公开申请而被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  我局政务信息工作取得了一些成绩,但是也存在一些问题,主要表现在以下三个方面问题:一是政务公开载体形式还不够多样化,实现了网上公开、公开栏公开,还未采用大型电子屏幕等现代电子技术产品公开。二是政务公开工作开展不平衡,个别科站(室)和直属单位重视不够。三是市农业局工作职能多、涉及范围广,政务公开任务繁重,目前没有专职的政务公开工作人员,政务公开材料归档工作尚不完善、不规范。

  附件:抚州市2014年政府信息公开工作情况统计表

P020140218559133618497.doc