当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 市统计局 > 政府信息公开年报

抚州市统计局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2013-02-26 16:04 来源: 抚州市统计局

    2012年,市统计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《抚州市政府信息公开规定》的要求,深入学习政务信息公开文件。以开展政府信息公开为契机,大力推进行政权力公开透明运行,不断加强政务信息公开制度建设,夯实统计信息工作基础,切实提升统计服务水平。根据《关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(抚府办电〔201312号)文件要求,我局认真开展2012年信息公开工作总结,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201211日至1231日。报告的电子版可在抚州市人民政府信息公开网站(http://xxgk.jxfz.gov.cn/)上下载,如对本年度报告有疑问,请与抚州市统计局计算站联系,联系电话:07948262113

  一、概述

  2012年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作有关要求,严格按照《条例》规定,认真做好本部门的政府信息公开工作。结合统计部门工作实际,加强政府信息公开工作的组织领导和队伍建设,建立健全相关规章制度,狠抓落实,有力地推动了统计部门政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。由于领导人事变动,我局及时调整了政务信息公开领导小组,成立了由局长陶雪华任组长,副局长邹国茂、唐永文任副组长,各科室负责人为成员的信息安全领导小组。加强政务信息公开工作的领导。把政府信息公开工作纳入全局重点目标管理,在局政府信息公开工作领导小组的领导下,与全局其他重点工作同研究、同布置、同检查。各科室按照职责分工,将工作任务、目标要求落实到人,做到人人肩上有担子、人人头上有任务,建立政务公开通报机制,定期公布科室信息公开情况。并把履行责任制情况纳入科室和工作人员绩效考核内容,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  (二)完善工作制度和机制。根据工作任务要求,对市统计局政府信息公开指南和公开目录作了修改完善,将政府信息发布协调、申请受理、保密审查等工作流程进行了细化和补充。对照有关规定,对政务公开的内容,岗位职能、许可、服务、决策等具体事项进行了进一步明确。凡涉及全市年度重要数据、各类普查主要数据、统计工作活动等内容公布,须经局长审核;各科队、站、中心上网信息由科室负责人把关初审,经分管局长审签同意后方可公布。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作机制。

  (三)切实加强宣传教育。组织全局干部集中组织学习《条例》,强化对政府信息公开主体、原则、范围、内容、方式及程序、监督和保障等内容的了解掌握,提高对履行《条例》重要意义的认识,增强落实《条例》的主动性和自觉性。不断提高政务信息工作的效率和服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容

  截至2012年底,抚州市统计局累计主动公开政府信息2000余条,其中,2012年度新增540余条,包含统计动态、统计快讯、统计分析、统计公报等。同比增长2.5%,其全文电子化率达100%

  (二)政府信息公开方式

  按照市政府信息公开工作领导小组办公室要求,我局以抓好网站信息发布平台建设为重点,多渠道开展政府信息公开工作。

  1、以政府门户网站和抚州统计信息网为主要发布平台,围绕政务公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、服务承诺等,及时主动地公开政务信息和服务信息。

  2、通过新闻媒体发布。2012年,我局定期参加市政府举行的新闻发布会,以及电视台的访谈节目,通过各种新闻媒体向社会发布季度、年度全市国民经济运行情况,对统计数据进行解读。

  3、通过编印统计宣传品等形式提供统计信息服务。编印简明统计实用手册等资料向统计服务对象发放。利用举办统计开放日等活动,邀请人大代表、专家、市民代表和部分新闻单位,围绕统计热点问题进行沟通和交流,征求服务对象对统计工作的意见和建议。

  4、通过其他方式公开政府信息。局综合科设置资料室作为政府信息公开查阅点负责向社会各界提供统计公报、抚州经济普查年鉴、抚州统计年鉴等多种统计出版物的查阅服务。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局在网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开网上申请。截止20121231日,抚州市统计局未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  抚州市统计局未涉及收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  抚州市统计局还没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、对政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在看到成绩的同时,我局政务信息公开工作还存在信息公开规范性有待加强,统计信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2013年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效性,不断加大信息公开力度。一是做好方式创新。探索政府信息工作新途径,完善各类资料编撰,通过研讨会、咨询会、发布会等形式,自觉接受社会监督,不断提高政务信息工作的效率和服务水平。二是做好措施保障。将政务信息建设和政务服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、效能建设考核、行政机关绩效考核和政风行风评议等考核范围,量化细化考核评估标准。三是做好公开服务。完善政府网站平台建设,加强政府公开信息服务,强化相关软硬件设施建设,规范工作流程,切实做好政务信息工作。

  七、其他需要报告的事项

  (详见附表)

  附件:抚州市统计局2012年政府信息公开工作情况统计表

附件:抚州市统计局2012年政府信息公开工作情况统计表

 

 

抚州市统计局2012年政府信息公开工作情况统计表

  一、主动公开政府信息情况 

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(

主动公开政府信息数

2003

543

2.5

其中:1、网上政府信息公开专栏公开

1951

533

4.6%

2、政府公报公开

21

1

-

3、新闻发布会公开

22

4

-

4、行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

9

5

20 %

  二、政府信息公开申请办理情况 

指标名称

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(

受理政府信息公开申请数

     

其中:1、当面申请数

     

2、传真申请数

     

3、网上申请数

     

4、信函申请数

     

对申请的答复总数

     

其中:1、同意公开答复书

     

2、部分公开答复数

     

3、不予公开答复数

     

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

     

5、不予公开政府信息涉及的内容及原因

 

  三、行政复议和诉讼情况 

指标名称

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(

与政府信息公开工作相关的行政复议数

     

与政府信息公开工作相关的行政复议数

     

与政府信息公开工作相关的举报投诉书

     

填表说明: 

1、“2012年数量”是指201211日至20121231日发布的信息数量。

2、“累计数”是指截至20121231日累计发布的信息数量。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我