当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2012 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0007/2013-12284

    发文机关: 抚州市司法局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2013-02-22 10:34:52

抚州市司法局2012年政府信息公开工作年度报告

来源: 抚州市司法局

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由抚州市司法局编制的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告电子版可以在本局网站(http:\\www.jxfzpf.gov.cn\)公告栏中下载。如对本报告有任何疑问、意见,请联系:抚州市司法局办公室,电话:0794-8223469 

    一、概述 

   在市政府信息公开事务工作领导小组的具体指导下,我局全面落实《政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,加强组织领导,完善制度体系,严格信息公开保密审查,强化督查考核,积极有效地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度,充分发挥信息公开工作对人民群众的服务作用。 

   (一)组织领导情况 

    2012年,局信息公开事务工作领导小组继续发挥统领全局的作用,由局一把手负总责、把总关,分管领导具体抓,并指定办公室一名工作人员具体负责政府信息公开工作。 

   (二)工作制度情况 

    我局主要规范和完善以下五项制度:一是信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;二是依申请公开制度,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保依申请公开及时处理到位;三是保密审查制度,高度重视政府信息公开保密审查工作,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保国家秘密安全;四是台帐管理制度,于每月3日前将上一个月信息报送情况和台账记录情况,报送至“中国抚州”门户网站编辑部;五是考核评比制度,把政府信息公开工作纳入各科室年终考核内容,制定了考核办法。 

   (三)措施落实情况 

    我局高度重视信息公开工作,围绕司法行政业务中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,及时更新发布相关的法律法规、办事流程,并接受网上咨询、投诉。 

    二、主动公开政府信息情况 

   (一)主动公开政府信息的数量 

    我局对政府信息进行了认真梳理,2012全年累计主动公开政府信息497条。 

   (二)主动公开政府信息的主要类别 

     1.概况信息类。包括部门介绍、内设机构、领导介绍及领导讲话。 

     2.法规文件类。包括本部门负责执行的法律、法规和部门规章。 

     3.发展规划类。包括本部门的发展规划、年度总结及计划、重要工作、活动的实施计划。 

     4.工作动态类。包括本部门日常开展的各项业务工作、队伍建设、重要活动安排部署等最新动态,突发公共事件应急预案以及政务公告公示。 

     5.人事信息类。包括本部门人员职务变更、城乡公益性岗位招聘、先进集体和先进个人表彰等信息。 

     6.公共服务类。包括公证办理、法律援助申请等有关面向公民的服务信息。 

   (三)信息公开形式 

   我局的政府信息公开主要渠道有两个:一是市政府建立的政府信息公开平台,二是由我局主办的《抚州普法网》网站。2012年我局网站接受咨询、投诉31人次,全部已办结。 

   三、依申请公开政府信息办理情况 

   本年度未收到公众关于政府信息公开的申请。 

   四、政府信息公开收费及减免情况 

   本年度未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

   我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。 

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

   (一)存在的问题 

    1.政府信息公开工作的主动意识有待进一步加强,与公众的需求仍有差距; 

    2.政府信息公开的内容及途径有待进一步拓宽,便民服务功能应更加强化; 

    3.政府信息公开的制度有待进一步细化,促进依法行政。 

   (二)改进措施 

    1.加强信息建设学习,提高政府信息工作公开的主动性与为民服务的积极性,提升司法行政业务工作与信息宣传工作能力。 

    2.扩大政府信息公开的范围,将主动公开政府信息工作与日常业务工作相结合,将政府信息工作公开与网上为民办事相结合。 

    3.建立健全制度,规范政府信息工作公开程序与业务办理,加强督促检查与考核考评。