当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2011 > 市政府部门
  • 索 引 号:FZ0011/2012-10856

    发文机关: 抚州市房管局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2012-02-20 09:51:43

市房管局2011年政府信息公开工作年度报告

来源: 抚州市房管局

市房管局2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据市政府《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》要求,为全面总结并进一步推动政府信息公开工作,我局就政府信息公开的组织领导、工作制度、工作落实和信息公开等有关情况汇报如下:

一、强化领导,健全制度

我局高度重视政府信息公开和向“中国抚州”门户网站提供内容保障工作。一是加强组织领导,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,主管领导任组长,各分管领导任副组长,各单位(科室)负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,由专人负责日常工作。局主要领导多次指示要求认真抓好政府信息公开和“中国抚州”门户网站内容保障工作;多次召开单位(科室)负责人会议,专题部署工作。二是进一步健全规章制度。健全完善了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、考核评比等制度,以及政府信息公开审批制,设制了信息公开审批表。坚持“谁公开、谁负责”和“先审查,后公开”的原则,确保上网信息不涉密和不泄密。健全完善了我局《涉密和非涉密计算机保密管理制度》、《涉密和非涉密移动存储介质保密管理制度》、《涉密网络保密管理制度》、《涉密计算机维修、更换、报废保密管理规定》和《公共信息网络发布信息保密管理制度》等五个保密工作管理制度,三是开展自查自纠。对照相关文件和书面通知要求,对政务公开进行专项检查,指定专人对本单位在政府信息公开和“中国抚州”门户网站内容报送工作情况进行全面、深入自查,对发现的问题和不足进行梳理采取有效措施抓好整改落实。四加强宣传培训。开展了政府信息公开学习、宣传、培训等工作,组织相关单位(科室)和工作人员学习《政府信息公开条例》等一系列相关法规政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2011年,我局主动公开政府信息75条;截至20101231日,累公开信息426条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局主动公开政府信息的主要类别有:概况信息3条,工作动态信息51条,人事信息4条,法规文件信息13条,发展规划信息4条。

(三)信息公开形式:我局信息公开主要通过网上政府信息公开专栏、市住宅与房地产信息网、新闻发布会、新闻媒体,以及行政服务中心、档案管等公共信息查阅场所公开信息。2011年,我局设立公共信息查阅点3个,全部可进行电子信息查阅。公共信息查阅点汇集信息累计10.9万件(其中20112.1万件),其中电子信息5.1万件(20101.5万件),纸质信息6.6万件(20106000件)。公共信息查阅点接待公众查阅累计19620人次,其中201010600人次。到公共信息查阅点借阅文件累计6185件,其中20111980人次。向档案馆、图书馆等政府信息查阅查阅场所查阅信息430件,其中2011110件。

(四)政府信息及时更新情况:一是及时发布和更新政府信息。政府信息从形成或变更之日起到对外在20日内发布。二是及时在抚州市住宅与房地产信息网(www.fzfgj.cn)办理合同登记备案公示。预售楼盘公布了全部可销售房源,预售商品住房公布了每套实际销售价格,走在全省设区市前列。2011年,市本级商品房销售9534套,同比增长1.1%,全部及时公示。三是及时公开应当公开的事权、财权和人权。对局领导分工和局中层干部人事任免及时公示、更新,全年更新信息86条。四是行政职权目录全部公开。局行政许可、行政业务、行政处罚等行政职权等内容公布按规定公布。五是实行权力运行流程图编制和公开。编制了权力运行流程,所有行政许可事项进入网上审批。六是及时公开办事依据、办事条件、办事程序、办事结果及监督投诉办法。七是实行依申请公开接待窗口。在行政服务场所房产交易中心开设依申请公开接待窗口。

因我局政府信息公开到位,暂未收到依申请公开事项。我局没有发生与政府信息公开工作相关的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

三、政府信息公开收费及减免情况

我局政府公开信息共公开行政事业性收费35项,全部根据国家、省、市有关部门新的文件规定进行更新。

四、存在的问题及改进措施

(一)存在问题。虽然我局高度重视政府信息公开工作,取得一定成绩,但由于各种原因,工作中还存在不足,与上级的要求还有一些差距,存在信息报送较少,有的信息不完整,互动交流做得不够等问题,有待下步努力克服和改进。

(二)改进措施

1、进一步完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致;规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量。

2、进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法、动态信息等的公开及互动交流,保证信息内容的完整性。

3、进一步做好抚州市住宅与房地产信息网建设工作。加强专栏建设,合理布局网站页面,及时更新内容,做到图文并茂,保证质量;完善房地产法规、政策、文件、房管行业新闻发布以及信息公开栏等载体建设;做好商品房销售备案工作。

4、健全长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,健全政府信息公开工作发布体系,完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。不断增加我局政府信息的发布量,增强政府信息发布工作的时效性。

 

 

 

           二0一二年二月十五日